The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер
8 апреля израильскими властями были демонтированы три поселения, создание которых финансировалось Европейским союзом в рамках программ по оказанию гуманитарной помощи палестинскому населению. Эти действия, сопровождаемые, к тому же, насильственным переселением палестинцев, рассматриваются чиновниками ЕС как нарушение международного права. Действия израильского руководства незамедлительно вызвали широкий резонанс. Однако что стало их причиной и к чему это может в итоге привести?
Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер

В настоящее время мирные переговоры на Ближнем Востоке зашли в тупик. Формальной причиной нового кризиса стало желание Палестины присоединиться к 15 договорам и конвенциям ООН в качестве государства-участника, что было болезненно воспринято израильтянами. В качестве ответных мер Израиль приостановил все переговоры на высшем уровне с палестинскими партнёрами и объявил об ужесточении экономических санкций против палестинской стороны. Наконец, израильским руководством были предприняты решительные шаги против поселений, созданных на деньги Евросоюза в Рас-а-Бабе, находящемся в зоне Е1 на западном берегу реки Иордан. Эти поселения были созданы для семей, лишившихся крова в результате декабрьского шторма.

По заявлениям израильской стороны, данные действия правомочны и легитимны. Так, представитель Израиля заявил, что «как минимум два строения находились на территории государства и попадали под юрисдикцию города Маале-Адумима».

Однако дела с этим районом обстоят куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Рас-а-Баба занимает стратегическое положение, связывая поселение Маале-Адумим с Иерусалимом. Ещё в ноябре 2012 правительство Нетаньяху объявило о плане построить 3000 домов для своих граждан в этом регионе, и, очевидно, последние действия направлены на реализацию этого плана. Другими словами, Израиль хочет использовать упомянутую территорию в своих целях.

Также стоит отметить, что это уже не первый раз, когда израильская сторона занимается насильственной ликвидацией палестинских поселений. Ещё в мае 2012 года Европейский союз сделал заявление о том, что израильское руководство должно выполнять свои обязательства и не только прекратить подобные действия, но и упростить административные процедуры для получения палестинцами разрешений на строительство. Однако израильское правительство осталось к этому призыву безучастно, отвергая до 94% заявлений со стороны жителей Палестины на строительство новых зданий, а также продолжая демонтаж уже имеющихся построек.

Всего с 2001 по 2011 Израиль уничтожил проекты развития на сумму в 49 миллионов евро, из которых 29 миллионов были выделены странами-членами ЕС. Есть все основания полагать, что такая практика будет продолжена.

По мнению ряда европейских чиновников, пришло время для решительных действий. На проходящем в настоящий момент заседании рабочей группы ЕС по Машрику и Магрибу, которая 15 апреля должна представить свои рекомендации, всё громче раздаются призывы потребовать от Израиля компенсаций. Впрочем, вопрос о том, будет ли требование компенсаций включено в заключительный документ, пока остаётся открытым.

Данная ситуация в очередной раз доказывает, насколько вредно оттягивать решение какого-либо конфликта. Для Израиля нарушение норм международного права и подрыв деятельности ЕС, направленной на оказание гуманитарной помощи палестинскому народу, стали уже обычной практикой. Призывы к тому, чтобы Израиль честно выполнял свои обязательства, звучащие уже не один год, ни к чему не ведут. И если проявить слабость, то положение дел будет только ухудшаться. Кажется, что единственно верным выбором для ЕС сейчас является консолидация позиций стран-членов вокруг требований к Израилю компенсировать потраченные на строительство поселений европейские деньги. Вопрос лишь в том, смогут ли страны-члены договориться между собой.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 апреля 2014 года

Автор статьи: Илья Ильичёв


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru