The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Борьба с пиратами продолжается
Европейский союз принял решение, согласно которому его военно-морские силы будут бороться с сомалийскими пиратами не только в воде, но и на суше. Также принято решение о продлении антипиратского мандата ЕС еще на два года.
Борьба с пиратами продолжается

Что было?

Вооружённые пиратские группировки, захватывающие у берегов Сомали морские суда, начали активную деятельность еще в 2004 году. В купе с политической нестабильностью в стране, где попросту не было постоянного правительства, борьба с пиратами стала весьма проблематичным моментом. Именно поэтому с 2008 года Европейский союз начал участвовать в военно-морских операциях в Индийском океане.

Что есть?

Гражданская война, раздробленность страны, отсутствие настоящего лидера, пиратские захваты кораблей с продовольствием – это лишь немногие ужасы, ставшие для жителей Сомали повседневностью. 10 кораблей ЕС на данный момент находятся в международных водах у Африканского Рога, осуществляя охранную и гуманитарную деятельность.

Что будет?

В соответствии с недавним (23 марта) решением министров обороны стран-членов ЕС, вооружённые силы теперь получат право разворачивать баталии не только в море, но и на суше, уничтожая склады, лодки, топливные бочки и другое принадлежащее пиратам имущество. Для этого уже получено разрешение на использование вертолётов. Целью ЕС является сокращение «пиратских запасов». Помимо этого отнюдь не «мирного» нововведения, министры также согласились на продление мандата военно-морских сил ЕС в регионе до конца 2014 года.

Чем обернётся?

Европейскому союзу предстоит потратить на запланированные мероприятия дополнительно около 15 млн евро. Но стоит ли оно того?

Дункан Поттс, командующий военно-морскими силами ЕС в Сомали, привёл данные, явно свидетельствующие о том, что за последний год количество захваченных пиратами кораблей заметно сократилось. Значит, усилия ЕС не проходят даром. Безусловно, совместно  с НАТО Евросоюз оказывает значительную помощь и поддержку сомалийским беженцам, страдающим от беспорядков в стране, а также содействует охране судов Всемирной продовольственной программы, доставляющих гуманитарные грузы в Сомали.

Но действия ЕС в регионе осложняются двумя проблемами. Первая из них состоит в том, ЕС может рассчитывать на сотрудничество исключительно с переходным правительством, которое, по факту, контролирует только столицу Сомали Могадишо. – остальная же территория страны находится под властью исламистской Аль-Шабааба. Вторая проблема заключается в самих пиратах, способных просто-напросто изменить собственную тактику. Ведь никто не исключает, что они перенесут свой «тыл» вглубь страны, куда Европейский союз приходить не планирует. Таким образом, пиратские объекты снова останутся вне досягаемости европейских военно-морских сил.

Наконец, необходимо отметить, что решение вести борьбу с пиратами и на суше может нанести ущерб гражданскому населению. Но это палка о двух концах, так как сомалийский народ немало пострадал от действий пиратов, и, с этой точки зрения, принятое Евросоюзом решение полностью оправдывает себя. Пострадает ли мирное население от военных операций на суше? Улучшится ли ситуация с сомалийскими пиратами благодаря принятию новых мер? Покажет лишь время.

29 марта 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru