The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Белоруссия - головная боль Евросоюза
Европейская политика в отношении Белоруссии сегодня – это яркий пример единой и категоричной позиции Запада в отношении своего восточного соседа. Это тлеющий уголек вражды на пепелище Холодной войны, хотя речь сейчас идет уже не о противостоянии идеологий, а скорее, о политическом соперничестве.
Белоруссия - головная боль Евросоюза

Политика ЕС в отношении Белоруссии традиционно сводится к выражению серьезной озабоченности Брюсселя и национальных правительств ситуацией с соблюдением Минском прав человека и демократических принципов. Убедившись в том, что устные призывы к белорусским властям положения дел не меняют, 6 декабря руководитель делегации Европарламента по Беларуси Филип Качмарек от лица всего ЕС торжественно заявил: «С Белоруссией не будет никаких серьезных контактов до тех пор, пока ситуация с политзаключенными не разрешится. Если они не будут освобождены, то санкции будут расширены… Если Европейский Cоюз хочет играть достойную роль в мировой политике, то он должен проводить не только мягкую политику, но и применять жесткие меры».

Надо признать, внешняя политика ЕС не меняется из года в год. При этом, кажется, что самопозиционирование Европейского союза на международной арене в качестве этакого альтруистического юриста-международника начинает надоедать все большему числу стран мира.

Так, ситуация с Белоруссией до боли напоминает иранский кризис. Несомненно, истинная причина претензий Евросоюза к этим странам основана, во-первых, на их позициях в энергетической сфере. Если иранские запасы углеводородов вызывают естественную зависть у ЕС, то в ситуации с Белоруссии – это крайне выгодные цены на энергоресурсы, которые Минск получает в обмен на политическую лояльность России. Во-вторых, оба государства – достаточно закрытые от Запада страны с четкими позициями относительно мироустройства. Говоря об Иране, Александр Лукашенко отмечает: «У нас нет абсолютно никаких проблем, у нас схожие точки зрения на миропорядок, на то, как должен развиваться мир. Мы активные сторонники многополярности, невмешательства во внутренние дела».

Совершенно ясно, что с такой твердой позицией Белоруссия для ЕС – это головная боль на Востоке, ведь Брюсселю никак не удается сломить твердый социалистический стержень белорусской власти. Если бы удалось поставить Белоруссию на верные «капиталистические рельсы», инвестиции из ЕС словно цунами захлестнули бы белорусское общество, и по знакомому сценарию произошла бы приватизация, появился бы олигархический класс, а экономическая, политическая и культурная свобода развратила бы людей.

Качмарек лукавит, говоря о белорусском политическом режиме как о тоталитарном. Политические заключенные тому не подтверждение. Но и авторитарным государством Белоруссию тоже не назовешь – лидер легитимен и пользуется поддержкой народа, коррупция жестко подавлена, а олигархический класс отсутствует. И в отличие от России, где указанные признаки присутствуют в полной мере, Белоруссия также может служить примером грамотной социальной политики. Белоруссия – это просто сильное национальное государство, бросившее вызов всеобщей глобализации, не желая засилья капиталистических ценностей на своей территории. И уж точно, отсутствие свободы слова не ставит Белоруссию в один ряд с КНДР.

В настоящей ситуации можно порадоваться за появление у Евросоюза политического единства. Однако почему оно появилось? Благодаря образу врага или образу «Другого»?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 декабря 2012 года

Автор статьи: Александр Шульгинов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Денис :
Статья смелая. Жаль что ЕС нужны слабые, бедные и голодные. Беларусь же ничего у ЕС не просит. Вот и выходит что и контактов неначем строить.
 


Александр Шульгинов :
Неплохая мысль. Правда, думаю, вжиться в роль конструктивиста будет посложнее,чем анализировать с позиции реалиста :)
 


Аноним :
Пожалуй, стоит обратиться к теории и взглянуть на эту ситуацию со стороны конструктивистов.
 


Роман :
Александр, отличная и смелая статья! Особенно порадовала заключительная фраза. Так держать!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru