The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Белоруcсия - хитрее, чем кажется?
10 апреля в ходе встречи с апостольским нунцием в Белоруссии архиепископом Клаудио Гуджеротти президент Александр Лукашенко обсудил перспективы взаимодействия и сотрудничества своего государства с Ватиканом и передал самые теплые пожелания Папе Бенедикту XVI. О каком же сотрудничестве говорил белорусский президент?
Белоруcсия - хитрее, чем кажется?

В последнее время как внешняя, так и внутренняя политика правительства Белоруссии становится все более необдуманной и противоречивой. Ее нынешняя категоричность в отношениях с Евросоюзом (напомню, в частности, о недавней истории с отзывом послов стран-членов ЕС из Минска) не только не укрепляет позиций Белоруссии на мировой арене, но и способна повлечь за собой серьезные негативные последствия, такие как переориентация торговых и финансовых потоков и частичная потеря суверенитета в результате включения в российские интеграционные процессы. Таким образом, в неумелых попытках проводить жесткую и принципиальную внешнюю политику Белоруссия продолжает загонять себя в угол и растрачивает остатки собственного авторитета.

Более того, сегодня можно даже ожидать усугубления конфликта между единой Европой и Белоруссией ввиду неготовности обеих сторон к переговорам и взаимным уступкам. Постоянно расширяющиеся черные списки ЕС и введение все новых экономических санкций со стороны Брюсселя – очередное тому подтверждение.

Возможным выходом в такой ситуации могло бы стать участие независимого посредника, обладающего значительным международным авторитетом и опытом урегулирования конфликтных ситуаций. Таковым на сегодняшний день может стать Священный Престол. Именно в таком посредничестве со стороны Католической церкви и заинтересован Александр Лукашенко. Впервые такое желание было им озвучено в 2009 году, когда Лукашенко прибыл в Ватикан для встречи с Бенедиктом XVI.

И вообще, Лукашенко не раз отмечал, что был бы рад визиту Папы в Белоруссию, но не может принять его без согласия Русской Православной Церкви и Патриарха Кирилла. И именно РПЦ делает перспективы такого визита туманными: несмотря на проводимую миротворческую деятельность и стремление к межконфессиональному диалогу, предыдущий Папа Иоанн Павел II так и не смог посетить православные страны, так как РПЦ во главе с Патриархом Алексием II всегда выступала против этого.

Понимает ли это Лукашенко? Конечно, понимает. Но также он понимает и то, что если Европа готова отказаться от иранской нефти, то уж за тем, чтобы продолжать замораживать счета белорусских чинов в европейских банках, дела не станет. Поэтому, глядя, как Бенедикт XVI катается по Гаване, Лукашенко начинает фантазировать о том, чтобы принять его у себя в Минске. Ведь даже если тот не сможет принять приглашения, главная задача все равно будет выполнена: приглашение услышат в Европе. И тогда уже оно прозвучит скорее как приглашение к примирению, а там недолго и до отказа от черных списков и прочих неприятных вещей. Лукашенко ведь не случайно имеет репутацию политика, способного виртуозно выкручиваться из самых неприятных ситуаций. Наверняка и в этот раз выкрутится.

13 апреля 2012 года

Автор статьи: Юлия Болотова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru