The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


«Водная» политика ЕС в глобальных масштабах: Шестой Всемирный Водный Форум в Марселе
В понедельник, 12 марта, состоялось открытие 6-го Всемирного Водного Форума. На этот раз он проходит в Марселе, где расположена штаб-квартира Всемирного Водного Совета. Форум организуется раз в три года и ранее проходил в Маракеше, Гааге, Киото, Мехико и Стамбуле.
«Водная» политика ЕС в глобальных масштабах: Шестой Всемирный Водный Форум в Марселе

Согласно Уставу ООН и Декларации ООН о правах человека, вода признаётся наиважнейшим из всех существующих природных ресурсов. С целью эффективного управления глобальными водными ресурсами в 1996 году и был образован Всемирный Водный Совет, которому ЮНЕСКО и ЭКОСОС присвоили специальный консультативный статус.

В этом году Форум собрал порядка 20 тысяч участников из 180 стран. Среди них политики, служащие и руководители предприятий, эксперты и другие заинтересованные лица. В программе Форума – дискуссии по трём приоритетным направлениям: гарантия всеобщего благосостояния, содействие экономическому развитию, сохранение экологического баланса на планете.

Дискуссии мирового масштаба на «водную» тему проходят на фоне региональных дебатов. Так, в Брюсселе Европейская комиссия проводит переговоры с представителями европейского водного хозяйства, а 2012 год, по инициативе Комиссара по охране окружающей среды Янеза Поточника, объявлен «годом воды». Необходимо отдать должное ЕС: «водная» политика на протяжение долгих лет является одним из наиболее приоритетных направлений деятельности Евросоюза в сфере охраны окружающей среды. Однако, несмотря на относительную эффективность проводимых мер, всё ещё наблюдается некая незавершённость и неустойчивость «водной» политики, в особенности, когда речь идёт о согласованности с действиями ЕС в других областях политики, ведь данная проблема связывает воедино экологический, социальный и экономический аспекты.

И всё же, Европа является, пожалуй, наилучшим примером того, как на основе общих интересов и посредством заключения многочисленных договоров можно прийти к эффективному урегулированию спорных вопросов по наболевшим проблемам. Это известно и самому Старому Свету, который на Форуме выполняет роль негласного наставника и щедро делится своим опытом с Африкой, Азией и Америкой.

Между тем, отношение к самому Форуму весьма неоднозначно. В первую очередь, критика связана с зависимостью данного мероприятия от водных концернов, одним из которых руководит Лоик Фошон, президент Всемирного Водного Совета. В связи с чем неудивительно, что такая коммерциализация мировой площадки для политических дискуссий отталкивает многих потенциальных участников.

Организаторы же, в свою очередь, стремятся доказать свою компетентность и призывают общественность к действиям, в качестве девиза заявляя слоган «Время принимать решения!».

14 марта 2012 года

Автор статьи: Татьяна Семенова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Adaduatly :
Im obliged for the post.Thanks Again. Great. http://pnojf39p.tumblr.com/ - Tessa
 


AdrienneMl :
Appreciate you sharing, great forum post.Thanks Again. Really Great. http://2mx3r0cv.tumblr.com/ - Rhyan
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru