The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


«Спокойствие, только спокойствие»: новые санкции ЕС против Сирии, Беларуси и Ирана
Напряженность отношений ЕС с Сирией, Беларусью и Ираном не спадает. На предстоящей 22-23 марта встрече глав МИД стран-членов ЕС против трех государств будет принят очередной пакет санкций. Как мы можем заметить, предыдущие меры не отличались эффективностью, хотя с каждым разом они становились все жестче. Хватит ли у ЕС терпения?
«Спокойствие, только спокойствие»: новые санкции ЕС против Сирии, Беларуси и Ирана

В конце этой недели в Брюсселе будет обсуждаться очередной пакет санкций в отношении Сирии, Беларуси и Ирана. Принятие этих мер вызвано «отсутствием прогресса» в развитии ситуации в трех странах, сообщает агентство Франс Пресс (AFP). Напомним, что ранее ЕС принял ряд ограничительных мер в отношении сирийских, белорусских и иранских физических и юридических лиц – были созданы так называемые «черные списки». Санкции против входящих в них лиц и организаций предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание их европейских активов.

AFP, ссылаясь на высокопоставленного представителя ЕС, сообщает, что «черный список» Беларуси пополнится 12 новыми именами (на данный момент их уже больше 200) и 29 организациями, против которых будут действовать санкции. Иранский список расширится на 18 новичков, сирийский – на 10. По данным британской газеты DailyTelegraph, в число 10 «счастливчиков» попадет и первая леди Сирии Асма Асад, а также некоторые другие члены президентской семьи. Но этими мерами ЕС не ограничится. Главы МИД также обсудят ряд торговых ограничений в отношении Ирана и рассмотрят возможность дипломатического давления на Сирию.

Уделим особое внимание ситуации в Белоруссии. В феврале этого года отношения между сторонами обострились, когда ЕС расширил санкции против белорусских чиновников, ссылаясь на непрекращающиеся нарушения прав человека в стране. В пресс-релизе Совета министров ЕС говорится: «Совет добавил 21 человека, ответственных за подавление гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, в список тех, кому воспрещается въезд в ЕС и чьи активы будут заморожены». Также, Запад резко осудил применение смертной казни в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных белорусским судом виновными по статье терроризм. Белорусская сторона отвергает все претензии ЕС. Более того, как мы знаем, в ответ на февральское расширение санкций Беларусь отозвала своего посла в Польше и постпреда в ЕС. В качестве ответа страны-члены ЕС также отозвали своих послов в Беларуси.

Так и продолжаются эти «челночные бега». Стороны будто придерживаются принципа «ты мне – я тебе». Мы видим, что ситуация в трех странах не улучшается, несмотря на то, что ЕС с каждым разом все усиливает свое давление и вводит все новые ограничения. Главное, чтобы это не затянулось на долгие годы. Ведь следует помнить, что, в первую очередь, от этих политических «игр» страдает мирное население, обеспечение безопасности которого должно стоять на первом месте.

22 марта 2012 года

Автор статьи: Тамара Тотрова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru