Внешние связи

    Украинский кризис как импульс для политики Восточного партнерства ЕС
    Украинский кризис как импульс для политики Восточного партнерства ЕС

    Политический кризис в Украине, продолжающий набирать обороты в последний месяц, вызывает в ЕС все более серьезные опасения. Состав страны уже покинул Крым – регион с преимущественно русскоязычным населением. Потенциальная угроза, однако, состоит не только в том, что другие украинские регионы также могут захотеть присоединиться к России, но и в том, что Украина далеко не единственный восточный сосед ЕС со значительным процентом русскоязычного населения. Не послужит ли история с отделением Крыма от Украины примером для таких государств как, например, Молдавия? И что делать Брюсселю, чтобы избежать такого развития событий?


    читайте полностью

    Гуманитарная помощь ЦАР: деньги, которых никто не видел
    Гуманитарная помощь ЦАР: деньги, которых никто не видел

    Как известно, Бюро Европейской комиссии по гуманитарной помощи существует уже более двадцати лет, и за это время оно оказало значительную поддержку 140 странам мира. Зачастую денежные средства ЕС направляет в страны Африканского континетна. Так, в январе 2014 на встрече, организованной Европейской комиссией и Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов, было принято решение выделить почти полмиллиарда долларов Центральноафриканской республике в связи с гуманитарным кризисом в этой стране.


    читайте полностью

    Переговоры в Женеве – выход из украинского кризиса?
    Переговоры в Женеве – выход из украинского кризиса?

    По инициативе Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 17 апреля состоялись первые четырехсторонние переговоры по кризису в Восточной Украине. Несмотря на кардинально разные позиции, после семи часов обсуждений участники все же нашли общий знаменатель.


    читайте полностью

    Долговая яма «Незалежной»
    Долговая яма «Незалежной»

    14 апреля в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел стран-членов Европейского союза. В повестке встречи стояли вопросы по Сирии и Боснии и Герцеговине. Но самой обсуждаемой темой стали события в Украине, а точнее ее газовые проблемы – тем более что от решения этих проблем зависит надежность поставок «голубого топлива» непосредственно в ЕС.


    читайте полностью

    Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер
    Для ЕС на Ближнем Востоке пришло время решительных мер

    8 апреля израильскими властями были демонтированы три поселения, создание которых финансировалось Европейским союзом в рамках программ по оказанию гуманитарной помощи палестинскому населению. Эти действия, сопровождаемые, к тому же, насильственным переселением палестинцев, рассматриваются чиновниками ЕС как нарушение международного права. Действия израильского руководства незамедлительно вызвали широкий резонанс. Однако что стало их причиной и к чему это может в итоге привести?


    читайте полностью

    Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу
    Международный женский день как повод пойти навстречу друг другу

    Всемирный женский день Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, провела в Иране. Основной целью визита стало урегулирование спорных вопросов между Европейским союзом и Исламской республикой Иран. Наибольшее внимание во время переговоров было уделено ядерной программе страны, проблемам прав человека, а также вопросу незаконного оборота наркотиков. Наступила ли оттепель в отношениях между Европой и Ираном, сказать пока сложно, однако сама госпожа Эштон отметила заметные улучшения в диалоге с Исламской республикой. Но готов ли Иран со своей стороны к диалогу с ЕС?


    читайте полностью

    Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией
    Новые шаги в сотрудничестве между ЕС и Бразилией

    Февраль 2014 года ознаменовал начало нового этапа в отношениях между ЕС и Бразилией. В рамках встречи, прошедшей в Брюсселе 24 февраля, партнеры много говорили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности и даже подписали соглашение в этой области. Надо признать, что выбор именно этой темы для обсуждения очень похож на своего рода ответ на скандал с прослушкой Агентством национальной безопасности США президента Бразилии и видных европейских политиков.


    читайте полностью

    Кто может спасти Украину?
    Кто может спасти Украину?

    Украина. Сегодня, пожалуй, это самый острый политический вопрос, который широко обсуждается в прессе, научных кругах и в «спорах на кухне». Украина – это Майдан, оппозиция, политический переворот, Янукович и Тимошенко, Крым, российские войска. Но за всем этим многие забывают о том, что Украина – это еще и кризис национальной экономики.


    читайте полностью

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ИЗ ПОСЛЕДНЕГО:
Как это обычно бывает в конце мая, команда портала euActive.ru спешит сообщить своим читателям, что мы отправляемся на летние каникулы и желаем всем прекрасного солнечного лета и чудесного отдыха! Есть, однако, в этом сообщении и кое-что необычное - а именно то, что каникулы эти бессрочные. Другими словами, мы заканчиваем работу новостного раздела сайта и это, конечно, немного грустно. Но кто знает, что еще нас ждет впереди!

далее »»



© 2011-2017, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2017, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2017, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru