The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Закат солнца над Германией
Уже в течение ближайших недель немецкое правительство планирует на 20-30% сократить субсидии на солнечную энергетику. 23 февраля об этом договорились министры экономики и окружающей среды. Целью этих планов, в частности, является приостановка экспансии фотогальванического оборудования на немецком рынке.
Закат солнца над Германией

В ближайшее время производители фотогальванического оборудования и солнечной электроэнергии в Германии узнают, произойдет ли запланированное сокращение и если да, то когда это случится. Министры Реттген и Реслер пытаются обеспечить принятие этого предложения в правительстве и в Бундестаге до 9 марта - дня введения новых правил финансирования солнечной энергетики и производителей фотогальванического оборудования. Станет ли этот день началом конца «солнца» в Германии?

Для принятия окончательного решения по вопросу государственной поддержки солнечной энергетики в Германии необходимо широкое обсуждение данной темы профессионалами в этой области. Дело в том, что Германия является мировым лидером в области производства солнечной энергии, получая больше электроэнергии из солнца, чем Испания, Япония и США вместе взятые. Таким образом солнечная энергетика обеспечивает работой более 100 000 людей – сотрудников компаний по производству солнечных панелей, работников электростанций и их субподрядчиков.

Оценивая возможность банкротства некоторых компаний в связи с сокращением государственных субсидий, представители Конфедерации предприятий в отрасли солнечной энергетики указывают на угрозу социальной напряженности в регионах, специализирующихся на производстве солнечных панелей и электроэнергии. Помимо увеличения безработицы и уменьшения зарплат работников отрасли решение немецких властей сократить финансирование также повлияет на такие отрасли как исследования солнечных технологий или энергетическая безопасность.

В процессе отказа от атомной энергетики, запущенном после трагических событий в Японии, Германия должна обеспечивать электроснабжение изза рубежа. Снижение доли солнечной энергии, по мнению некоторых экспертов, приведет к необходимости повышения поставок электроэнергии из соседних стран, к повышению энергетической зависимости Германии и неизбежно к увеличению цен на электроэнергию.

Ангела Меркель аргументирует свою позицию тем, что инвестиции в солнечную энергетику в Германии будут иметь низкую эффективность, и что в конечном итоге эти затраты лягут на плечи конечных потребителей. По её мнению, роста эффективности и снижения цен можно достигнуть путем доставки солнечной энергии из Греции, где условия для производства этого вида энергии гораздо лучше.

Экологи, наоборот, думают, что снижение субсидий в конечном счете приведет к увеличению на рынке доли энергии из невозобновляемых источников. Подтверждением этой позиции служит недавное открытие трубопровода «Нордстрим». Именно он, по мнению канцлера Меркель, обеспечит более высокую степень энергетической безопасности страны.

Несмотря на полемику, касающуюся сокращения субсидий, факт остаётся фактом: система производства солнечной электроэнергии в Германии покрывает только 3% от общего потребления электричества, в то время как на её поддержку тратится 50% средств, ежегодно выделяемых на зелёную энергетику. Такое положение дел может привести к замедлению темов роста отрасли, начавшегося в 2000 году, когда в Германии был принят Закон о возобновляемых источниках энергии, гарантирующий инвесторам более высокие цены на энергию солнца в течении 20 лет.

29 февраля 2012 года

Автор статьи: Бранислав Есенски


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru