The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Забастовки в Испании: жители не готовы «затянуть пояса» и начать работать
Массовые демонстрации и митинги в Евросоюзе принимают константный характер, очередным свидетельством чему явилась забастовка, организованная профсоюзами одновременно в 23 странах Европы 14 ноября. В Испании, Португалии и других государствах в этот день жизнь замерла. За что же так отчаянно пытается бороться европейское население?
Забастовки в Испании: жители не готовы «затянуть пояса» и начать работать

14 ноября одновременные забастовки профсоюзов прошли в 23 странах ЕС. Следует отметить, что эти забастовки носили далеко не спонтанный характер. Они были запланированы заранее и явились первой успешной по масштабам и территориальному размаху акцией Европейской конфедерации профсоюзов в истории ЕС. Особенно массовыми они были в Испании.

В ночь на 14 ноября первыми забастовку начали испанские мусорщики, которые проигнорировали свои рабочие обязанности и не вышли на работу. Общий процент трудовых неявок в этой сфере составил 95%. Однако данный сектор стал далеко не единственным в стране, решившим таким образом выразить протест. Поддержку оказали также сотрудники крупнейшей системы общественного транспорта Испании ЕМТ, которые отказались выходить на свои стандартные автобусные маршруты в этот день. Также были зафиксированы серьезные сбои в работе пригородных поездов и межгородских транспортных соединений. Авиасообщение внутри страны и на международных линиях тоже было частично парализовано. В этот день в Испании была приостановлена деятельность в сфере металлургической промышленности и заводов крупных автомобильных компаний, таких как Volkswagen, Ford, Nissan и Opel.

Следует напомнить, что это далеко не первая национальная акция протеста в Испании за этот год. Чуть более месяца назад, 7 октября в 57 испанских городах также прошли митинги бастующих, а первая общенациональная забастовка в этом году состоялась еще 29 марта, когда тысячи митингующих вышли на улицы в знак протеста против экономической политики правительства.

Что же является причиной столь массового и непрекращающегося недовольства? Кризис в Испании уже давно не дает спокойно спать ее гражданам, и проводимые акции протеста направлены против политики непопулярных реформ правительства Мариано Рахоя, нацеленных на увеличение налоговых отчислений и сокращение социальных выплат.

Напомним, что бушующий в стране долговой кризис вызван множеством факторов и, в первую очередь, большим бюджетным дефицитом, и, как следствие, все возрастающим внешним долгом и необходимостью платить по счетам. Именно для борьбы с этими кризисными явлениями правительство Мариано Рахоя уже целый год проводит непопулярную политику все большего «затягивания поясов».

Неудивительно, что терпению испанских граждан приходит конец. Население страны более не готово терпеть проводимые руководством в период кризиса реформы. Многие жители считают, что меры жесткой экономии ведут в тупик и ничего кроме увеличения разрыва между «бедными» и «богатыми» не принесут.

Так может быть, простые граждане, так массово и постоянно выходящие на улицы, все же будут услышаны и испанское правительство изменит курс проводимых реформ,? Возможно ли это в принципе?

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 ноября 2012 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Jonathan :
This was so helpful and easy! Do you have any aretclis on rehab?
 


Аноним :
Молодец, Анастасия!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru