The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Забастовка в Португалии: а есть ли смысл?
22 марта в Португалии прошла всеобщая забастовка, организованная коммунистам. В ней, по данным организаторов, приняло участие порядка 600 тысяч человек, однако правительство не намерено останавливать курс жесткой экономии.
Забастовка в Португалии: а есть ли смысл?

Забастовка

Всеобщая забастовка, продолжавшаяся целые сутки, прошла в этот четверг. Ее организатором выступил крупнейший в стране профсоюз CGTP, который имеет тесные связи с коммунистической партией Португалии. Бастующие выступали против мер резкого сокращения расходов, строгой экономии и реформ трудового законодательства. По сообщениям СМИ, на 24 часа свою работу прекратили сотрудники метро, авиадиспетчеры и работники сфер медицины и образования: всего в забастовке приняло участие несколько сотен тысяч человек.

С апреля прошлого года это уже восьмая по счету попытка профсоюзов добиться каких-либо перемен в правительственном курсе. Но, как отмечают эксперты, на этот раз событие прошло с меньшим размахом, чем предыдущие. Коммунистов не поддержал второй по численности профсоюз UGT, который близок к Социалистической партии Португалии. Именно эта партия и начала меры по жесткой экономии еще до того, как проиграла досрочные выборы в прошлом году.

Однако сейчас в Португалии экономика диктует свои законы политике. Активно критиковавшие ранее правительство правые во главе с Пасушом Коэлью, придя к власти, продолжили идентичный курс на снижение расходов и борьбу с дефицитом государственного бюджета. Более того, Коэлью удалось договориться с рядом профсоюзов, и теперь CGTP остались в одиночестве. Учитывая, что коммунисты занимают всего 6% мест в парламенте страны, а две крупнейшие партии имеют схожие взгляды на кризис португальской экономики, то даже забастовки не способны изменить такую политику.

Рецессия продолжается

Между тем, ситуация в Португалии остается нестабильной. Лиссабон еще в начале прошлого года получил от ЕС и МВФ кредит в размере 78 млрд. евро. В этом году международные кредиторы выделят еще 14.9 млрд. Ряд аналитиков говорит о том, что ситуация может пойти по греческому сценарию, и сейчас это вторая по «серьезности» своих проблем страна еврозоны.

Трудности Португалии заключаются даже не в высоком дефиците бюджета, который в 2012 году составит 4.5%. И не в том, что уровень безработицы достигает 14.8%, а также не в размере государственного долга, который находится в районе 100% ВВП. Главная проблема португальцев в длящейся уже больше года рецессии национальной экономики.

Несмотря на выделение денег и программу экономии, падение ВВП в 2011 году составило около 1,5%. Это то, что сближает проблемы Лиссабона и Афин. В ближайшее время к ним с такой же проблемой может присоединиться и Мадрид. Правда, в отличие от Греции, где ситуация будет тяжелой еще долгое время, экономики Испании и Португалии имеют шансы «перезапуститься» и все же добиться роста ВВП.

По мнению ЕС, это возможно только с помощью сокращений государственных расходов. Нынешний год должен показать, насколько эффективны такие меры.

24 марта 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru