The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Вулканы согреют Европу: новый проект Исландии и Великобритании
Идея использования альтернативных источников энергии становится все более популярной в Европе. Так, в мае начнутся переговоры между Исландией и Британией о поставке энергии вулканов для дополнительного энергоснабжения Соединенного Королевства. По морскому дну будет проложен кабель длиной около полутора тысяч километров. Поступающего по нему электричества хватит для энергоснабжения 1 млн. британских домовладений. Как вулканы спасут Европу, и какова стоимость этого сказочного "тепла Земли"?
Вулканы согреют Европу: новый проект Исландии и Великобритании

Геотермальный бум

Сегодня геотермальная энергия уже не воспринимается как что-то фантастическое, как это было всего несколько десятилетий назад. Энергия, добываемая из недр Земли, наиболее эффективна. Её добыча не зависит ни от смены времен года, ни от условий окружающей среды. Её можно использовать как для выработки электричества, так и для обогрева жилых помещений.

На начало 2009 года суммарная мировая мощность геотермальных станций достигла показателя в 10,5 МВт., и Европа также не желает оставаться в стороне от этого геотермального бума. Совместный британско-исландский проект - хороший пример сотрудничества в этой области. Около 75% энергии, потребляемой в Исландии, "вулканического" происхождения. Таким образом, геотермальная энергетика уже доказала свою эффективность внутри страны.

И вот на волне популярности возобновляемых источников энергии исландская компания Landsvirkjun — крупнейший поставщик электричества в самой Исландии — строит далеко идущие планы о том, чтобы наладить поставки не только на Альбион, но и в Германию и Нидерланды. Впрочем, и для Великобритании развитие этого проекта станет не просто новым способом получения энергии, а будет также способствовать развитию более масштабного плана по импорту энергии из Северной и Южной Европы по линиям электропередачи, которые будут проходить по дну Атлантики. Исландский проект — лишь первый шаг на пути объединения энергосистем отдельных стран ЕС. Символично, что следующим шагом станет устранение барьера между островной Британией и континентальной Европой.

Цена вопроса

Впрочем, при наличии несомненной выгоды от участия в этом проекте для европейских стран, использование "вулканического тепла" в промышленных целях осложняет техническая и финансовая сторона вопроса – требуется создание новых станций, которые не сразу окупятся. А это особенно чувствительно в ситуации нарастающего мирового экономического кризиса.

Несмотря на экономический кризис и менее производительную мощность источников альтернативной энергии страны Европейского cоюза заинтересованы в развитии этой области. Ее нестабильное развитие отмечают многие аналитики. Особенно это заметно в свете жестких мер по сокращению использования солнечной энергии, предпринимаемых Германией. Но факт остается фактом – Европа нуждается в инструментах для обеспечения собственной энергетической независимости, которая не возможна без развития исследований и новых способов получения энергии. Именно этот аспект — политический — будет способствовать тому, что траты на строительство подводного кабеля и новых геотермальных станций окупятся уже в ближайшее время.

14 апреля 2012 года

Автор статьи: Александра Федорова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru