The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Во избежание усугубления долгового кризиса Испания принимает жёсткие меры экономии
В кризисной ситуации финансовой нестабильности власти Испании пошли на решительные меры: национальное правительство одобрило сокращение бюджета страны на 27 миллиардов евро.
Во избежание усугубления долгового кризиса Испания принимает жёсткие меры экономии

В рамках государственных мероприятий планируется сокращение бюджета госведомств на 16,9%, а также замораживание заработной платы рабочим государственных структур. Испанская казна должна также пополниться на 12,3 млрд. евро за счёт увеличения налогов для крупных компаний. Столь серьёзное урезание бюджета – случай для Испании практически беспрецедентный. По словам министра финансов Кристобаля Монторо, к такому аскетическому бюджетному плану Испания прибегает впервые с момента восстановления демократии в 1977 году.

Такие жёсткие меры экономии правительство Испании предпринимает на фоне массовых забастовок в испанских городах, что свидетельствует о крайне плачевной финансовой ситуации в стране. Всеобщее недовольство более чем оправдано: почти четверть населения Испании – безработные, половину из которых составляет молодёжь. Это самый высокий показатель безработицы по Европейскому союзу. Однако всё ещё продолжающиеся протесты уже не в силах остановить правительство Испании в его решимости воплотить в жизнь радикальные меры экономии. Сегодня, 3 марта, проект бюджета будет представлен парламенту страны.

По словам Монторо, новый бюджет предполагает сокращение инвестиций в инфраструктуру, стипендиальных образовательных программ, помощи мигрантам, субсидий по ЖКХ и дотаций в некоторые другие сферы. При этом, однако, следует заметить, что ни пособия по безработице, ни пенсии сокращены не будут, а НДС не увеличится.

Министр экономики Луис де Гиндос, посетивший встречу министров еврозоны в Копенгагене, где, в частности, обсуждался и предложенный испанским правительством бюджет, с уверенностью заявил, что Испания в скором времени перестанет представлять собой проблему для ЕС – столь серьёзной и убедительной, по его мнению, является программа сокращения расходов.

В контексте соглашения министров финансов еврогруппы на время объединить временный фонд для поддержки находящихся в кризисной ситуации стран еврозоны с постоянным Европейским механизмом стабильности, который начнет функционировать в июле этого года, дабы увеличить кредитную способность Евросоюза до 800 млрд. евро, строгая финансовая дисциплина, установленная правительством Мариано Рахой, выглядит как знак солидарности Испании со своими европейскими соседями, что не может не вызывать уважения.

Глазами испанцев

Какие бы благие цели ни преследовал Мариано Рахой, лишь три месяца находящийся на посту премьер-министра, сами испанцы видят кризисные меры жёсткой экономии совершенно в другом свете. Для них вынесенное в пятницу, 30 марта, решение звучит словно приговор: безработица, заставившая потерявших терпение испанцев выйти на улицы, грозит стать перманентным атрибутом национальной экономики.

3 апреля 2012 года

Автор статьи: Татьяна Семенова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru