The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Спастись любой ценой
На прошедшей 30-31 марта в Копенгагене встрече министров финансов ЕС было принято решение объединить временный и постоянный фонды финансовой стабильности еврозоны и тем самым увеличить ресурсы Евросоюза для спасения должников до 700 млрд. евро. Таким образом министры надеются получить дополнительные вливания в экономику ЕС со стороны Международного Валютного Фонда, ресурсы которого также предлагается увеличить.
Спастись любой ценой

Чего уже только ни делали европейцы, чтобы хоть как-то решить свои экономические проблемы: и деньги у Китая просили, и бюджетную дисциплину ужесточали, и «пояса затягивали». Теперь, наконец, «дошли руки» и до МВФ. Судя по всему, «утопающий» сам себя спасти не в состоянии и просит помощи у международного сообщества.

Говоря о необходимости увеличения ресурсов МВФ (с 380 млрд. до 1 трлн. долларов), Европа, пожалуй, впервые не прикрывается благородными лозунгами о том, что подобные меры помогут всему миру и укрепят стабильность мировой экономики. Основной акцент делается на необходимости финансирования именно европейской экономики. Правда, не исключено, что европейцы при этом по-прежнему думают: «спасется Европа, спасется весь мир».

Однако маловероятно, что подобную позицию разделяют основные страны-доноры МВФ. США уже как-то обмолвились о неготовности оказать серьезную финансовую поддержку своим европейским друзьям. Китай также не проявляет большого желания давать Европе деньги практически просто так.

Вызывают сомнения и фонды стабильности ЕС, после объединения которых министры Евросоюза и заговорили об увеличении ресурсов МВФ: из 700 млрд. евро 200 млрд. – это деньги, которые уже были выделены проблемным странам (Греция, Ирландии, Португалии). С другой стороны, европейцы планируют увеличивать не только собственные фонды и готовы вложить в МВФ дополнительные 150 млрд. евро. Однако, получить назад они намереваются намного большие суммы. Думается, что Европейский союз хочет отделаться, что называется, «малой кровью», без серьезных рисков и потерь. Слабо верится в успех такого предприятия.

Не менее важен и другой вопрос. МВФ оказывает помощь только наименее развитым и самым бедным странам мира. Получается, что Европейский союз скатился до такого уровня и готов это признать?

Более того, ряд стран, таких как Россия, Бразилия, Китай активно выступают за то, чтобы лишить Европу монополии на место главы МВФ, который отвечает за предоставление кредитов странам-членам Фонда (за 67 лет существования организации директорами-распорядителями всегда становились европейцы). Только на таких условиях они готовы увеличить свои взносы в МВФ.

Не слишком ли это большая цена для Европейского союза? Возможно, да. Но на другой чаше весов стоит будущее еврозоны и всего Евросоюза в целом. Думаю, выбор в данном случае очевиден, тем более, что статус развитого региона и кресло директора МВФ всегда можно вернуть, а вот заново построить «Единую Европу» будет уже крайне проблематично.

4 апреля 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru