The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Спасет ли Европу единый банковский союз?
Еще в сентябре Еврокомиссия обнародовала предложение по созданию единого банковского союза, в котором главным регулирующим органом мог бы стать Европейский Центробанк. Именно он бы контролировал и регулировал весь банковский сектор Еврозоны, что, возможно, помогло бы вывести Европу из затяжного экономического кризиса. Однако до сих пор ни одна попытка переговоров по данному вопросу не увенчалась успехом. Сможет ли Экофин сегодня, в преддверии последнего в этом году саммита ЕС, прийти к единому мнению по регулированию банковской сферы?
Спасет ли Европу единый банковский союз?

На данный момент экономика Евросоюза продолжает стагнировать. Предпринятые ранее попытки правительств стран-членов ЕС сократить госрасходы и затянуть потуже пояса не принесли ожидаемых результатов. Социальная напряженность и массовые протесты, направленные против мер жесткой экономии, только усугубляют сложившуюся ситуацию и грозятся сделать кризис в ЕС не только экономическим, но и политическим.

Неудивительно, что при таком положении дел июньское решение Европейского совета о необходимости создания единого европейского органа по надзору над банками зоны евро и последовавшее за ним 12 сентября предложение Еврокомиссии были воспринята на ура. По мнению экспертного сообщества, эта мера позволила бы упорядочить банковскую систему, преодолеть всеобщий кредитный застой и вернуть доверие инвесторов.

Тем не менее, поиски консенсуса затягиваются. Либо министры финансов ЕС не осознают всей важности и срочности решения данного вопроса, либо они слишком боятся дальнейшего углубления интеграции, ведь создание банковского союза – это еще один шаг на пути к полной потере национальными правительствами контроля над своими финансово-экономическим системами. На последнем заседании, состоявшемся 4 декабря, министры финансов 27 стран Евросоюза так и не смогли прийти к единой позиции касательно контроля над банковским сектором. 

Сегодня, 12 декабря, в Брюсселе должен пройти очередной раунд переговоров Эконофина по вопросу  создания европейского банковского союза. Никто не сомневается, что министры финансов ЕС предоставят ЕЦБ статус верховного банковского надзирателя, правда, до сих пор неясно, какие именно банки Еврозоны подпадут под контроль со стороны ЕЦБ.

Мнения по этому поводу разделились. Есть страны, к примеру, Дания или же Франция, которые поддерживаю передачу Европейскому Центробанку полномочий по регулированию всех более чем шести тысяч банков, функционирующих на сегодняшний день в ЕС. С другой стороны, такие важные игроки как Германия и Австрия находятся в числе тех стран, которые считаю, что малые банки не нуждаются в централизованном наднациональном контроле. Эти члены блока выступают за двухуровневую систему банковского регулирования, при которой небольшие банки по-прежнему оставались бы под контролем национальных регуляторов.

Трудно предсказать, как пройдет и чем завершится сегодняшнее заседание, но ясно одно – решение по банковскому союзу должно быть принято до 1 января 2013 года. Такова политическая воля лидеров стран-членов ЕС, озвученная ими несколько недель назад. Что касается ЕЦБ, то в случае успешного завершения переговорного процесса у него будет полгода, чтобы разработать подробный план регулирования европейского банковского сектора.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

12 декабря 2012 года

Автор статьи: Прасковья Шаламова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Barak Obama :
Good job!God save the EU!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru