The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Спасение слабых банков - камень преткновения Германии и Евросоюза
В преддверии двухдневного саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе 19-20 декабря 2013, министры финансов стран-членов Евросоюза достигли соглашения по банковскому вопросу. Но уже спустя несколько часов после принятия решения этот вопрос снова стал предметом споров, теперь уже на саммите в Брюсселе.
Спасение слабых банков - камень преткновения Германии и Евросоюза

Идея создания Банковского союза в Европе была одобрена еще на саммите Евросоюза в июне 2012 года. В стадии переговоров данный проект находился полтора года. Достигнуть же соглашения по вопросам базовых принципов и структуры нового наднационального органа министры финансов ЕС смогли только в ночь перед прошедшим в эти четверг и пятницу в Брюсселе саммитом глав государств и правительств стран-членов Европейского союза.

В соглашении, достигнутом министрами ночью, содержатся два важных нововведения. Одно непосредственно касается будущей институциональной архитектуры европейского Банковского союза – в ней Европейский центральный банк займет место своего рода надзорного органа для крупных системных банков Еврозоны. Другое же новшество связано с системой обязательных к исполнению контрактов, принуждающих отдельные государства-члены ЕС проводить структурные реформы в экономической и финансовой сферах в обмен на помощь от единой Европы.

Такое решение можно было в какой-то мере считать победой немецкого министерства финансов, ведь несмотря на то, что в Еврозоне существует около 6 тысяч банков, банковский надзор будет осуществляться лишь над самыми крупными банками зоны единой валюты. На этом настаивала именно Германия.

Другим важнейшим вопросом, согласованном на саммите, также стала система помощи банкам на грани банкротства. Каким образом будет выглядить такая система помощи? Как эта система будет финансироваться? Каким образом наднациональная структура будет решать, спасать или закрывать банк, оказавшийся на грани банкротства? Столь сложные вопросы получили на многочасовом обсуждении министров финансов в предверии саммита не менее сложные и путанные ответы.  И здесь ключевую роль вновь сыграла Германия.

Единый фонд для регулирования системы спасения банкротящихся банков Еврозоны станет доступен для использования не ранее 2025 года. До этого же основной груз ответственности за помощь переживающим трудности банкам будут по-прежнему нести национальные правительства Еврозоны, и как следствие, простые налогоплательщики стран-членов. Такое условие Берлина вряд ли можно назвать неожиданным, учитывая, что Германия и немцы являются главным донором во всевозможные фонды спасения «утопающих» стран Еврозоны.

С другой стороны, не все коту масленица – договориться об обязательных контрактах, так педалируемых Ангелой Меркель и немецким министерством финансов, на саммите так и не удалось.

Евросоюз только начал выбираться из кризиса, во многом вызванного и связанного с банковским вопросом. И, конечно, решение о создании Банковского союза нельзя не считать новым шагом в углублении европейской интеграции. С другой стороны, пока это решение кажется каким-то уж слишком путанным и сложным – и не в последнюю очередь из-за позиций Германии, все чаще идущих вразрез с мнением большинства европейских лидеров. Какое в такой ситуации будущее ждет Банковский союз, можно лишь гадать.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 декабря 2013 года

Автор статьи: Анна Рязанова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru