The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Спасена ли Греция?
В ночь на вторник, 21 февраля, был одобрен второй пакет финансовой помощи Греции в размере 130 млрд. евро. Он позволит стране избежать надвигающегося дефолта в марте, но ситуация по-прежнему остается крайне сложной.
Спасена ли Греция?

Очередной кредит

Второй кредитный пакет был одобрен еще в конце прошлого года на саммите ЕС, но переговорный процесс затянулся. Все это время греческие власти пытались смягчить предъявляемые к ним требования, добиться максимальных уступок и, ко всему прочему, разобраться с набирающим обороты внутриполитическим кризисом.

Стороны стремились выжать максимум друг из друга, но временные рамки для этого были ограничены - в марте текущего года Греция обязана выплатить 14.5 млрд. евро, которых у нее попросту нет. В случае неуплаты стране грозил дефолт и выход из еврозоны. Ввиду этого, после многочасовых переговоров ночью 21 февраля Афины все же смогли договориться с так называемой «тройкой» кредиторов в лице ЕС, МВФ и ЕЦБ. Выделяемый кредит будет равняться 130 млрд. евро - в основном, это деньги Евросоюза, но предполагается и частичная помощь со стороны МВФ (по оценкам, ее объем составит 13-28 млрд. евро). Кроме того удалось добиться предварительного согласия частных кредиторов на безвозмездное списание до 53.5% долга в размере 107 миллиардов, атакже на отсрочку выплат по оставшимся долговым обязательствам.

Драконовы меры  

В обмен Греция взяла на себя жесткие финансовые обязательства по сокращению госдолга с 159% ВВП до 120.5% ВВП к 2020 году. Таким образом, проблема остается еще на долгие годы. Кроме того, по требованию «тройки» греческий парламент принял план сокращения госрасходов на общую сумму до 3.3 млрд., в частности подразумевающий увольнение 15 тысяч государственных служащих, снижение уровня минимальной зарплаты, повышение налогов, урезание пенсий и иных социальных расходов, либерализацию рынка.

Все только начинается?

Между тем, несмотря на позитивные заявления европейских чиновникови политиков кредит позволит только на время отложить угрозу дефолта и выхода Афин из зоны евро. Экономика Греции находится в сложнейшем состоянии:

    · уровень безработицы за прошлый год увеличился с 16.6% до 20.9% и является сейчас одим из самых высоких в ЕС;

    · бюджетный дефицит к концу 2011 резко вырос до 11% ВВП (20.1 млрд. евро);

    · сокращение производства достигает уже 11.3%;

    · рецессия экономики продолжается уже четвертый год подряд;

    · кредитный рейтинг в 2011 стремительно рухнул на самое последнее место в мире: S&P, Moody’s, Fitchоценивают греческую ситуацию как преддефолтную;

    · нависла угроза массовой неуплаты налогов и увеличения «теневой экономики»;

    · эмбарго на иранскую нефть также ударит по греческой экономики:  Иран – единственное госудаство, готовое продавать грекам нефть в кредит.

Самим странам ЕС еще предстоит определиться с конкретными суммами, которые каждое государство выделит на второй транш для помощи Греции, и потом согласовать эти меры в национальных парламентах.

Наконец, под угрозой само выполнение греческого плана: сможет ли правительство выполнять все жесткие требования на протяжении десяти лет? Так, например, план приватизации должен принести до 50 млрд. дохода, но вот за 2011 год он был выполнен всего лишь на 40%.

Кроме того, на апредль запланированы парламентские выборы. Голосование по мерам экономии в греческом парламенте показало всю неустойчивость нынешнего коалиционного правительства. К немногочисленных левым оппозиционным силам (коммунисты и СИРИЗА) присоединилась довольно значительная часть (теперь уже бывших) депутатов от правящих партий ПАСОК и НД .

Будет ли «Happy End»?

Все эксперты однозначно соглашаются в том, что проблема долгосрочна: Греции понадобится и третий пакет помощи через несколько лет. Он составит от 50 (по оптимистическим прогнозам) до 245 млрд. евро. ЕС надеется, что с 2014 экономика Греции начнет расти, но случится ли это с таким багажом трудностей?

Некоторые аналитики предполагают, что дефолт Афин неизбежен и ЕС только пытается отодвинуть этот момент, чтобы основательно к нему подготовиться, в частности, с помощью создания Европейского механизма стабильности в размере до 700 млрд. А затем уже можно будет пожертвовать Грецией ради европейского блага.

И хотя экономические издержки от спасения выше, чем от дефолта, ЕС и страны-члены еще поборются, ведь политические риски для евро и репутации ЕС в случае банкротства Греции все-таки чрезвычайно высоки.

23 февраля 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Kilimondzharo :
Хорошая статья. Видно, что автор подошел к проблеме со знанием вопроса.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru