The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Робин Гуд спасет Европу?
Евросоюз планирует ввести налог на финансовые транзакции. Казалось бы, ничего неудивительно: ЕС в попытках справиться с экономическим кризисом успел уже придумать налог даже на воздух. Эта инициатива, однако, ждала своего часа более сорока лет. Неофициально данный законопроект также называют «налогом Робин Гуда». Предполагается, что вырученные с финансовых операций деньги пойдут, в первую очередь, на помощь европейским странам-должникам. Имеет ли шансы старая добрая сказка стать реальностью?
Робин Гуд спасет Европу?

Франко-германский мотор европейской интеграции продолжает работать на восстановление Европы. Именно от тандема исходила мысль реанимировать идею Джеймса Тобина. Американский экономист в 1970-е годы предложил ввести двухступенчатый налог на все операции с иностранными валютами. На первой ступени налогом в 1% облагаются все конверсионные операции с валютой, как наличные, так и безналичные. При этом, различные финансовые спекуляции с целью получения наибольшей выгоды становятся нерациональными. Вторая же ступень предполагает обложение аналогичным налогом любых кредитных операций.

В современном варианте налог Тобина предлагается рассматривать в более широком смысле. Он налагается не выборочно, с целью уличить валютных спекулянтов, а на все финансовые операции в принципе. На встрече 13 марта в Брюсселе прошли первые детальные переговоры по введению налога на банки и другие финансовые учреждения. Помимо Франции и Германии, основных сторонников данного проекта, предложение поддерживают еще 7 европейских стран. Швеция, Чехия и, в особенности, Великобритания высказываются резко против.

Возникшие разногласия вполне понятны. С одной стороны, налог поможет не только регулировать финансовые транзакции, но и будет способствует пополнению европейской казны. В условиях долгового кризиса - это ощутимая прибыль. Ожидается, что вырученные деньги пойдут на восстановление экономик задолжавших стран. С другой стороны, законопроект пресечет ту золотую жилу, засчет которой, по большей части, и живут финансовые структуры. Для банкиров – это одно расстройство.

Наконец, стоит отметить, что данная схема будет успешно работать, только если налог будет введен повсеместно по всей Европе, а не только в зоне евро. Ведь страна, которая отважиться на подобный шаг, рискует тем, что финансовые операции, ранее осуществлявшиеся в пределах ее границ,  резко «имигрируют» зарубеж. Спекулянты будут стремиться обойти систему и искать новую тихую гавань. Образно выражаясь, намерения Робина Гуда понятны, все зависит от масштаба его операции.

14 марта 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru