The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?
Во вторник, 20 ноября, прошло очередное заседание министров финансов стран Еврозоны и директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по вопросу финансовых проблем Греции. И вновь решение о выделении нового транша отложено – теперь до 26 ноября.
Решение Еврогруппы и МВФ по проблеме Греции – миф или реальность?

После неудачной попытки достичь договорённости о методах решения греческой проблемы на прошлой неделе министры финансов стран единой валюты и глава МВФ собирались вновь в этот вторник, 20 ноября.

Больному становится только хуже

Греция  – головная боль Европейского союза вот уже более трех лет. А судя по частоте и нерезультативности встреч Еврогруппы в последнее время, недалеко и до хронической мигрени.  

Долговой кризис Греции – проблема не одного дня и даже не одного года. Состояние греческой экономики стало заметно ухудшаться с началом мирового финансового кризиса, однако, в 2010 году проблемы посыпались одна за другой. Международные рейтинговые агентства начали массовое снижение греческих кредитных рейтингов, что вызвало панику среди инвесторов. Уже в начале 2010 года кредитный рейтинг страны был понижен S&P с "А-" до "ВВВ+", а в феврале этого года то же самое агентство «наградило» Грецию рейтингом SD, иными словами, страна в условиях частичного дефолта.

Различные попытки спасти греческую экономику со стороны Евросоюза пока ни к чему не привели. Все новые реформы и меры жесткой экономии вызывают волны протестов у греков, что только "подливает масла в огонь". Так, выборы в греческий парламент, состоявшиеся 6 мая, показали резкий рост популярности партий, выступающих против кредитов со стороны МВФ и ЕС и всерьез озвучивающих идею об отказе от евро и возвращении к драхме. Однако представители Европейской комиссии, ЕЦБ, глава Еврогруппы и, конечно, Германия, главный донор помощи для Афин, все еще не допускают мысли о выходе Греции из Еврозоны, без устали продолжая переговоры о все новых траншах.

Непрекращающийся марафон

Вот и во вторник заседание Еврогруппы превратилось в двенадцатичасовой марафон.  Несмотря на большие надежды, которые на эти переговоры возлагали не только греки, но и сами международные кредиторы, Еврогруппа и представители МВФ так и не смогли договориться об отсрочке на два года (с 2020 до 2022 года) приведения показателей внешнего долга Греции к отметке в 120% от ВВП. Без этого решения невозможен и обещанный Греции транш в более чем 30 млрд. евро.

Сегодня государственный долг Греции составляет около 170% ВВП. Согласно проведенному тройкой кредиторов исследованию, сократить эту цифру до 120% ВВП к 2020 году без частичного списания долга странами Еврозоны невозможно. Согласно некоторым источникам, именно такую перспективу Кристин Лагард находит вполне приемлемой. Проблема, однако, состоит в том, что на это никогда не согласятся национальные столицы, давашие в долг Афинам, и, в первую очередь, Берлин.

Очередная отсрочка по вопросу выделения нового транша только осложняет положение греческого правительства, проводящего в стране крайне не популярные реформы. Будет ли наконец найдет компромисс, столь необходимой политической элите Греции во главе с Самарасом, да и всей Еврозоне – теперь мы узнает ответ только 26 ноября.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 ноября 2012 года

Автор статьи: Мария Шуревская и Анна Декальчук


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru