The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии
Безработица в еврозоне достигла самой высокой отметки с момента введения евро в безналичный расчет в 1999 году. Правительства стран-членов в замешательстве, граждане бастуют. Так ли хороши и целительны оказались меры жёсткой экономии, активно продвигаемые Берлином? Попробуем разобраться.
Рекорд побит, или к чему привели меры жёсткой экономии

Данные Евростата, статистической службы ЕС, опубликованные 2 мая, оказались совсем неутешительными. Так, в марте уровень безработицы в еврозоне достиг отметки в 10.9%, что на целый процент выше показателя марта 2011 года. За последний месяц число безработных в зоне евро увеличилось на 0,1%, что, в общем-то, тоже немало.

Похвастаться самым низким уровнем безработицы в ЕС могут Австрия, Нидерланды, Люксембург и Германия, в то время как Испания и Греция показывают просто шокирующие результаты (24.1% и 21.7%, соответственно). Откуда же взялись эти тревожные цифры и что привело к такому положению вещей?

Аналитики хором говорят о том, что мотором увеличения безработицы в странах еврозоны стали меры жёсткой экономии, проводимые большинством европейских стран. Естественно, при этом, что недовольное население, оставшееся без работы и средств к существованию, выходит на улицы с протестами и требованиями прекратить затягивание поясов.

В Греции и Испании неуверенность граждан в правильности и эффективности используемых для преодоления кризиса мер прослеживается особенно явно. Всё больше критики в адрес правительства слышится и в Италии. Но особого внимания заслуживает ситуация, разворачивающаяся во Франции, не так, впрочем, сильно страдающей от безработицы как южные страны-члены.

Если завтрашнее голосование принесет победу Франсуа Олланду, то экономический курс, принятый Парижем, может существенно измениться. Так, будущий президент Франции уже не раз заявлял, что намерен покончить с мерами жёсткой экономии и пересмотреть условия фискального пакта, инспирированного Германией и нацеленного на поддержание жесткой бюджетной дисциплины в странах еврозоны. По мнению Олланда, этот пакт уделяет преступно мало внимания вопросам экономического роста, который, в частности, способствует и сокращению безработицы.

Перспективы смены хозяина Елисейского дворца ставит под удар позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая в своем стремлении к затягиванию поясов и соблюдению строгих правил бюджетной дисциплины может оказаться в изоляции среди правительств, вынужденных бороться не только с последствиями кризиса, но и с ростом недовольства и возмущения собственного населения. Без Саркози Меркель наверняка будет значительно сложнее гнуть свою линию и дальше.

Но стоит ли вообще канцлеру Германии продолжать настаивать на своей позиции, если всё свидетельствует о том, что жесткая экономия не приносит желаемых результатов? Так, эксперты Международной организации труда заявляют, что именно меры жёсткой экономии привели к тому, что в Европе повсеместно началось сокращение рабочих мест, в то время как главной цели – сбалансированности бюджета –  достичь так и не удалось.

Теперь остаётся ждать результатов второго тура во Франции, от которых зависит слаженность и эффективность работы мотора европейской интеграции – Германии и Франции. Тандем Меркози наверняка продолжит идти по уже истоптанной дорожке, а вот как будет развиваться ситуация в случае победы Франсуа Олланда, мы, возможно, узнаем уже очень скоро.

5 мая 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru