The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Право делать деньги из воздуха?
21 февраля 2012 года представители двадцать девять стан, включая Россию, США, Китай и Индию, встречаются в Москве для обсуждения односторонних действий Европейского союза в рамках его Европейской Системы Торговли Выбросами. Сегодня ЕС настаивает на том, что с января 2012 года все самолеты, которые летают в страны ЕС, должны покупать сертификаты на выброс углеводорода. Подобные меры, очевидно, скажутся на ценах на авиабилеты и не только.
Право делать деньги из воздуха?

О чем речь?

Для того, чтобы несколько прояснить эту ситуацию, следует обратиться к предыстории вопроса. Европейская Система Торговли Выбросами (ЕСТВ) представляет собой своего рода инструмент для выполнения Киотского протокола 1997 года к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Этот документ впервые поставил Евросоюз перед необходимостью принятия конкретных мер для решения проблемы изменения климата. Действие ЕСТВ также были распространены и на деятельность авиакомпаний.

Как работает эта схема?

Компании, чьи выбросы ниже установленного предела, могут продать свои, так называемые, «лишние» разрешения другим компаниям. Другие же компании, чьи выбросы не соответствуют установленному количественному критерию и которым сократить объем выбросов представляется слишком трудной задачей, могут запросто поднять для себя максимально допустимую «планку», купив квоты. Если же страна отказывается от выполнения установленных Европой правил, то на нее будет налагаться штраф и даже запрет на полеты в европространство. 

Так в чем проблема?

Неудивительно, что многие страны недовольны таким положением вещей. Возникает логичный вопрос: о какой же экологической безопасности здесь может идти речь, если углеводородные разрешения – это не что иное как новый вид европейской валюты? Выполнит ли Евросоюз свои обязательства по Киотскому протоколу такими действиями? Формально - вполне вероятно. Будет ли подобная политика способствовать развитию европейской экономики? Очевидно, что да. Сократится ли от этого выброс парниковых газов? Ничуть.

Вопрос об экологии здесь на самом деле не стоит. Действия Евросоюза противоречат самой концепции борьбы с изменением климата. Ситуация представляется следующей: страны, которые смогут привнести доход в общеевропейскую «копилку», будут находиться под протекцией ЕС,  нерентабельные же компании понесут внутриэкономические убытки и будут вынуждены довольствоваться подобным положением вещей. Как в природе, так и международных отношениях работает старый проверенный принцип: победителей не судят, а слабые могут приспособиться. Вводя такую систему, Евросоюз только в очередной раз проводит разделительную черту между Европой и остальным миром.   

Эта назревающая конфронтация имеет определенные шансы перейти в открытый конфликт. Европа навязывает остальному миру свои правила. Несогласные с подобной политикой страны могут предпринять ответные действия. Ситуация может стать совершенно неадекватной, как и цены на авиабилеты. Что касается стран, высказывающихся радикально против, то это Китай, Россия, Индия, США и Канада. Между тем, сегодня Европейскому союзу крайне невыгодно портить отношения с Китаем. КНР славится своими крупными валютными резервами. Если Китай объявит бойкот ЕС в связи с ситуацией с авиавыбросами, а это происходит уже сейчас, то без китайских инвестиций Европе будет значительно труднее справляться с последствиями экономического кризиса.

21 февраля 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Аноним :
смачно! и емкое суждение.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru