The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Последний саммит ЕС в уходящем году
Через несколько часов в Брюсселе завершится последний в 2012 году саммит Европейского союза. 13 и 14 декабря лидеры ЕС обсуждали важнейшие темы, среди которых – принятое накануне решение министров финансов стран-участниц ЕС создать Банковский союз и выделение долгожданного транша помощи Греции.
Последний саммит ЕС в уходящем году

Банковский союз

В повестке дня Эконофина и Еврогруппы* все последние недели остро стояли два ключевых пункта. Однако к началу последнего в этом году саммита Евросоюза, пускай и не окончательно, но оба вопроса были решены. Именно поэтому уже с утра 13 ноября лидеры ЕС могли с воодушевлением обсуждать решение о создании Банковского союза, принятое министрами финансов ЕС после четырнадцатичасовых переговоров в ночь с 12 на 13 декабря.

Суть этого решения сводится к тому, что теперь Европейский Центральный Банк сможет напрямую отслеживать работу европейских банков. Контроль, однако, будет вестись только над крупнейшими банками Еврозоны (это около 200 банков из общего количества в 6000 банков). В полной мере ЕЦБ приступит к реализации новых полномочий только с 1 марта 2014 года. Основной же целью создания этого нового механизма является стабилизация валютно-финансовой сферы ЕС.

На саммите ЕС лидеры 27 стран-членов продолжили обсуждение этого вопроса и попытались договориться о более конкретных деталях соглашения. Итогом стала «дорожная карта», которая представляет собой поэтапный план необходимых для создания Банковского союза действий на 2013 год.

Безусловно, этот шаг уже сейчас можно считать историческим в процессе финансовой интеграции в Европе. Вместе с тем, он потребует от европейских политиков готовности и в дальнейшем принимать непростые решения в сторону углубления европейских интеграционных процессов.

Транш помощи Греции

Во-вторых, 13 декабря Еврогруппа совместно с МВФ наконец-то согласовала выделение транша помощи Греции в размере, превышающим 49 миллиардов евро.

Напомним, что решение по этому траншу задерживалось в течение нескольких месяцев, и оно является поистине долгожданным для Греции. Однако в уходящем году Афины получат только часть транша – чуть более 34 млрд. евро. Остальные средства будут переведены уже после Нового года

Правительство Самараса, с трудом справляющееся с выполнением условий международных кредиторов, надеется, что это решение в любом случае позитивно отразится на настроениях греческих граждан в преддверии зимних праздников. Сегодня активность покупателей в Греции оставляет желать лучшего – предрождественские продажи находятся на очень низком уровне.

В целом, обсуждаемые на саммите ЕС решения носят очевидно положительный характер и должны способствовать скорейшему выходу ЕС из кризиса. Результаты же этих мер можно будет оценить только в следующем 2013 году, а пока лидеры ЕС отправляются отмечать рождественские и новогодние праздники.

 

* Экофин - это заседение министров финансов всех 27 стран-членов ЕС, в то время как Еврогруппа - это заседание министров финансов 17 стран-членов ЕС, входящих в зону евро.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 декабря 2012 года

Автор статьи: Юлия Пищик


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru