The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


"Новички" в зоне евро? – Латвия, Литва и Польша названы потенциальными кандидатами
"Латвия, Литва и Польша – "потенциальные кандидаты" на вступление в еврозону",- заявил 7 апреля в своем интервью финскому телеканалу MTV3 Еврокомиссар по экономической политике и финансам Олли Рен. При этом, Рен также отметил, что для эффективного функционирования экономики еврозоны "дальнейшее расширение следует производить осторожно".
"Новички" в зоне евро? – Латвия, Литва и Польша названы потенциальными кандидатами

Позиция еврокомиссара абсолютно понятна: Рен считает, что затруднения, с которыми столкнулся ЕС в процессе выхода из финансового кризиса – это ни что другое, как результат ошибок при создании и планировании зоны евро. "Я не называю имен и не оцениваю ничьих действий, но то, что Греции в 2001 году позволили присоединиться к еврозоне, было, как выяснилось впоследствии, большой ошибкой",- заявил он в интервью.

Что же на деле означает "осторожность", о которой говорит Олли Рен? И как такой подход со стороны институтов Евросоюза повлияет на перспективы трех потенциальных кандидатов?

Показательна в этой связи история с Латвией. Латышский премьер-министр Валдис Домбровскис считает, что Европейский Центробанк (ЕЦБ) намеренно чинит препятствия для вступления новых стран в зону евро. На днях в интервью новостному агентству Agence France Presse Домбровскис заявил, что ЕЦБ намеренно пытается исказить Маастрихтские критерии, чтобы отложить расширение еврозоны на более поздний срок. ЕЦБ предлагает рассчитывать эти критерии, исходя из показателей стран, наиболее сильно пострадавших от кризиса: Греции, Португалии, Ирландии. Именно это и вызывает озабоченность правительства Латвии. "У нас появились проблемы с некоторыми идеями ЕЦБ о том, как следует применять Маастрихтские критерии. Это чистейшая фальсификация, и мы этим не очень довольны".

На самом деле, недовольство Латвии достаточно понятно: какой смысл опираться в расчетах на страны, экономки которых страдают от сильного давления дефляции? "Мы знаем, что такое Маастрихтские критерии. Мы хотим, чтобы их применяли одинаково",- добавил Домбровскис.

Критерии касаются уровня инфляции, ставок по долгосрочным процентам, дефицита бюджета, общего долга правительства, стабильности национальной валюты по отношению к евро. Латвия имеет все шансы соответствовать им уже к концу этого года, и она намерена вступить в еврозону в 2014 году (если, конечно, ЕЦБ не блокирует ее заявку).

Следует отметить, что премьер-министр Латвии критикует действия ЕЦБ уже не впервые. Почти год назад, в июне 2011 он также высказал недовольство политикой Центробанка в отношении стран-кандидатов. Как и в прошлые разы сейчас Европейский Центробанк отказался комментировать ситуацию. Что же, нам остается только ждать развития событий: вступят ли новые страны в еврозону, и, если да, то будет ли это правильным шагом в "осторожном расширении" или очередной "ошибкой планирования"?

10 апреля 2012 года

Автор статьи: Тамара Тотрова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru