The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Налево пойдёшь - евро потеряешь
Парламентские выборы в Греции завершились, принеся с собой настоящую революцию в греческой партийно-политической системе. Леворадикальная коалиция Сириза добилась большого успеха, заняв 6 мая второе место и прервав тем самым многолетнюю гегемонию партий ПАСОК и «Новая демократия». Однако неспособность трех партий договориться о формировании коалиционного правительства вынудила президента страны 17 мая объявить о приведении новых выборов. Что это значит для Греции, для евро и для ЕС?
Налево пойдёшь - евро потеряешь

В течение десяти дней после выборов самой насущной проблемой для Греции явилось скорейшее формирование коалиции, которая могла бы незамедлительно начать работу по спасению экономики страны. Проблема, однако, состояла в том, что крайне левые партии, избранные в парламент 6 мая, испытывают, мягко говоря, смешанные чувства по поводу коалиции с дискредитировавшими себя в глазах избирателей старыми партиями.

После объявления даты перевыборов лидер Сириза Алексис Ципрас заявил, что ПАСОК и «Новая демократия» в течение всего переговорного процесса по созданию правительства «пытались терроризировать людей с единственной целью - утопить Сириза», ведь лидеры ПАСОК и «Новая демократия» предлагали Ципрасу вступить в коалицию, которая бы продолжила про-европейский курс на дальнейшее затягивание поясов и получение новых траншей от международных кредиторов. Пойти на такую сделку означало бы для Ципраса политическое самоубийство – вся предвыборная кампания Сириза строилась на популистском постулате о необходимости немедленного пересмотра условий получения кредитов и отказа от мер жесткой экономии.

Леворадикальную Сириза рассматривают как партию, поддерживающую выход страны из еврозоны. Более того, эксперты утверждают, у Ципраса есть все шансы прийти первым на перевыборах, которые состоятся 17 июня. Означает ли это, что кошмары об отказа Греции от евро, которые наверняка снятся европейским лидерам, могут стать реальностью?

 Журналисты уже придумали специальный термин для выхода Греции из зоны евро – Grexit. Опасность, однако, заключается в том, что за этим могут последовать Spaxit, Porxit, Eirexitи так далее: выход из еврозоны, соответственно, Испании, Португалии и Ирландии.

В свете таких нерадужных перспектив трудно предположить, чтобы Европейский союз так просто позволил Греции покинуть валютный союз. Скорее всего, в ближайшее время на страну будет оказываться сильное давление. Вероятно также, что во время предвыборной кампании Брюссель открыто выступит в поддержку партий ПАСОК и «Новая демократия», пытаясь объяснить грекам весь ужас сценария, согласно которому Греция выйдет из еврозоны.

Удивительно при этом то, что голосуя за радикальные анти-европейские партии, подавляющее большинство греков, тем не менее, не хочет покидать зону евро. И без подсказки Брюсселя население в массе своей понимает, что это сильно ослабит и без того дышащую на ладан экономику страны. То, что никто не хочет возвращения драхмы, подтверждается и тем фактом, что люди массово снимают деньги со счётов в банках, подрывая, тем самым, остатки доверия к банковской системе своего государства.

Такого рода турбулентность делает крайне затруднительным прогноз развития событий в Греции. Однако необходимо ясно понимать, что сейчас от Афин во многом зависит будущее единой европейской валюты.

22 мая 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru