The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Ложка дёгтя в бочке дёгтя?
Опрос, недавно проведённый в Швеции, представил интересные, но вполне предсказуемые данные: лишь 9% подданных Королевства хотели бы, чтобы их государство вступило в зону евро. Стоит отметить, что это беспрецедентно низкий уровень доверия шведов к Еврозоне. Отражают ли цифры, полученные из Швеции, общую тенденцию по снижению интереса к зоне евро? Или они показывают лишь естественное и временное недовольство людей экономической ситуацией в Евросоюзе? Попробуем разобраться.
Ложка дёгтя в бочке дёгтя?

Один из брюссельских аналитиков, говоря о грядущем вступлении 18-ой страны – Латвии – в зону евро, заметил: сам факт того, что еще одно государство-член ЕС, несмотря на существующие трудности, по-прежнему заинтересовано стать частью Еврозоны, без сомнения, является хорошим знаком. Бизнес-активность в зоне стабильно растёт с января 2013 года, страны-члены, наконец, осознали, что нельзя иметь общую валюту и разные политические стратегии и, кажется, что оптимистический настой государств-членов стал понемногу возвращаться. И это, даже несмотря на отсутствие экономического роста.

Действительно возможно, что недовольство единой валютной и зоной евро является всего лишь следствием усталости европейцев от экономических проблем, на борьбу с которыми уходят практически все силы Европы в последние годы. Ведь, справедливо или нет, евро винят во всех бедах ЕС – начиная с резко повысившегося уровня безработицы (12% в среднем по Еврозоне, что является историческим максимумом) и завершая шоковой терапией в виде недавнего ограничения финансовых транзакций на Кипре.

Любопытно и то, что население не только стран, присоединившихся к Еврозоне, недовольно единой валютной. Около двух третей жителей Литвы (следующей на очереди страны-члена, планирующей вступить в зону в 2015 году) выступают против введения единой европейской валюты. Не следует забывать и об уже упомянутом экстраординарно низком уровне доверия Швеции. При этом, что интересно, к самому Евросоюзу население Швеции относится куда более лояльно: согласно проведённому исследованию, немногим меньше половины шведов довольны членством страны в ЕС. По мнению ведущего профессора университета Гётеборга, именно экономический кризис стал главной причиной возрастающего евроскептицизма в Королевстве.

Одни исследователи утверждают, что евро и Еврозона давно стали «обузой» для единой Европы, другие с завидным оптимизмом ожидают дальнейшего расширения последней, третьи предпочитают настороженно наблюдать за происходящими и не делать поспешных выводов. Так в чьих же руках будущее зоны евро? Может быть, Марио Драги, принявшего недавно решение понизить процентную ставку ЕЦБ? Или глав стремящихся в Еврозону Латвии и Литвы? Или всё-таки Меркель и Олланда – традиционных «стахановцев» Европейского союза? Достигла ли зона евро самого дна и ждёт ли её обратный подъём? Исчезнут ли проблемы бесследно в тот самый миг, когда Европа отойдёт от тяжелейшего экономического удара? Является ли кризис доверия к единой валюте лишь ложкой дёгтя в бочке дёгтя кризиса Европейского союза, в целом? Поживём – увидим.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

14 мая 2013 года

Автор статьи: Екатерина Логинова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Jess :
It"s a joy to find sonemoe who can think like that
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru