The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Латвия: две стороны одной медали
С 7 по 11 мая в Латвии работала миссия послепрограммного надзора международного займа Латвии с участием экспертов ЕЦБ, МВФ, Еврокомиссии и Всемирного Банка. В ходе работы обсуждались перспективы вступления Латвии в зону евро и дальнейшие меры для развития экономики страны. Общая картина положительная, однако, меры жесткой экономии негативно сказались на социальной сфере.
Латвия: две стороны одной медали

На итоговой пресс-конференции 16 мая, руководитель миссии Марк Гриффит отметил: «экономика страны восстанавливается после кризиса. Сейчас все индикаторы указывают на то, что рост может быть выше, если на него не повлияют внешние факторы». В связи с таким положительным развитием миссия прогнозирует прирост ВВП страны в 2012 году на 3,5%.

Согласно данным Eurostat, в первом квартале 2012 года экономика Латвии показала самый быстрый годовой прирост (около 5,5%). А по промышленному приросту страна занимает сейчас второе место, уступая Словакии. Уровень инфляции довольно низкий, и ожидается, что при дальнейшем стабильном развитии он станет еще меньше.

Как же Латвии удается то, что не получается у Европы? Как заявляет министр экономики страны Даниель Павлютс в интервью Business Insider, к такому заметному положительному эффекту привела политика "консолидации". По словам министра, этому способствовал ряд следующих причин: «многочисленные меры были приняты на начальной стадии кризиса... Крупные сокращения в госаппарате и снижение зарплат в государственном секторе сопровождались структурными реформами и инвестициями, направленными на улучшение бизнес-климата», «профсоюзы в Латвии слабее, поэтому добиться снижения заработной платы там легче, чем в странах еврозоны», «девальвация валюты не рассматривалась как способ борьбы с кризисом».

В общем, экономика Латвии "приходит в себя". Но, как говорится, "одно лечишь - другое калечишь" – во время кризиса пострадали такие отрасли, как здравоохранение, дорожное хозяйство, социальная безопасность. В связи с этим, М. Гриффин посоветовал уделить им должное внимание (особенно первой – в Латвии собираются вводить налог на здравоохранение, который миссия раскритиковала).

Следует также отметить, что в стране сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. Как считает побывавший в Латвии независимый эксперт ООН Сепхас Лумина, улучшение экономической ситуации в стране привело к негативным социальным последствиям. По итогам визита он заявил: «Латвия входит в число тех стран ЕС, где наиболее выражена неравномерность распределения материальных благ, поэтому любые меры, призванные содействовать росту и стабилизации экономики, должны быть нацелены на то, чтобы повышать уровень жизни беднейших и наименее защищенных слоев общества». Эксперт призывает к соблюдению прав человека и искоренению дискриминации и неравноправия. В июне он должен представить полный отчет о пребывании в стране, на основе которого будут разработаны рекомендации для Латвии.

Задача перед Ригой стоит непростая: дальнейшее экономическое развитие для успешного вступления в зону евро, принятие эффективных мер для улучшения социальной ситуации в стране. Следим за развитием событий.

22 мая 2012 года

Автор статьи: Тамара Тотрова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru