The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов
12 и 13 апреля в столице Ирландии состоялась неформальная встреча министров экономики и финансов Евросоюза. Помимо кипрского кризиса на заседаниях обсуждалось создание единого надзорного органа, который, как планируется, будет регулировать деятельность европейских банков. Ранее же, 10 апреля, Люксембург объявил о том, что, начиная с 1 января 2015 года, страна готова ввести у себя автоматическую систему обмена информацией о банковских вкладах иностранных граждан, сообщает портал Presseurop.eu.
Карты на стол: Люксембург готов раскрыть тайну банковских вкладов

Банковская тайна, принцип, в соответствии с которым банки не имеют права предоставлять властям информацию о личных счетах своих клиентов, похоже, имеет все шансы быть раскрытой. В связи с последними событиями на Кипре руководство ЕС выразило обеспокоенность наличием внутри Союза государств, по сути предоставляющих клиентам своих банков возможность уклонения от уплаты налогов, а также отмывания «грязных» денег. В этой связи девять стран-членов (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Польша, Бельгия, Нидерланды и Румыния) проявили инициативу, предложив создать автоматический механизм обмена банковскими данными, и готовятся запустить пилотный проект по обеспечению большей прозрачности европейской банковской системы.

На прошедшем в Дублине заседании министры экономики и финансов Еврозоны и ЕС призвали Люксембург и Австрию, противящихся инициативе, ослабить режим банковской тайны. Люксембург, на этот раз, обещал сделать всё возможное. Немногим ранее, министр финансов Люксембурга Люк Фриден заявил о желании свой страны «укреплять сотрудничество с налоговыми властями других государств», сообщает портал Euobserver.com. Несмотря на заявления о том, что все банковские и финансовые институты Люксембурга являются вполне безопасными, он признал, что такая деятельность будет полезна для выявления недобросовестных налогоплательщиков. Напомним, что до этого Люксембург вместе с Австрией блокировали законопроект ЕС по обеспечению большей прозрачности банковских вкладов и, соответственно, налоговых отчислений.

Вопросы ослабления и фактического раскрытия банковской тайны также будут включены в повестку дня на саммите Европейского Совета 22 и 23 мая – об этом на встрече в Ирландии сообщил председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. К чему приведёт эта инициатива европейских политиков, покажет время, а мы будем следить за развитием событий.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 апреля 2013 года

Автор статьи: Александра Панова


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Marcelo :
Such an imprvssiee answer! You"ve beaten us all with that! http://nowojejj.com [url=http://kgdoanm.com]kgdoanm[/url] [link=http://bmwrsxs.com]bmwrsxs[/link]
 


Felicity :
Superb intoimafron here, ol"e chap; keep burning the midnight oil.
 


Sagar :
None can doubt the veicarty of this article.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru