The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Испанская партия
Согласно экономическому прогнозу Европейской комиссии, опубликованному в пятницу, 11 мая, дефицит бюджета Испании в текущем году составит 6.4%, а в следующем – 6.3%. Мадрид, в свою очередь, заверяет официальных лиц в Брюсселе, что предпримет все необходимые меры для сокращения дефицита до 5.3% в этом году и до 3% в 2013 – показателей, согласованных еврогруппой в середине марта. Чем объясняются эти расхождения в цифрах и повторит ли Испания судьбу Греции?
Испанская партия

На сегодняшний день экономическое положение Испании продолжает оставаться крайне тяжелым: безработица достигла 24 %, сокращаются гос.расходы на образование и здравоохранение, кризис в банковской сфере набирает обороты. Однако главной проблемой, несущей опасность не только для Испании, но и для всей еврозоны, является проблема бюджетного дефицита (напомним, дефицит бюджета страны-члена ЕС не должен превышать 3% от ВВП). Как видно из прогноза Комиссии, дефицит испанского бюджета совсем не вписывается в эту цифру.

Принимая во внимание финансовый кризис, положение в Греции и общую экономическую ситуацию в ЕС, очевидно, что Брюссель будет очень строго следить за экономическими показателями стран-членов. Это подтверждает и фискальный пакт, ужесточающий финансовую дисциплину в странах ЕС. Каких действий со стороны европейских чиновников следует ожидать правительсву Мариано Рахоя, популярность которого дома продолжает падать?

Уже сейчас в Испании проходят многочисленные митинги с требованиями прекратить политику затягивания поясов и урезания расходов на социальную сферу и начать наконец борьбу с безработицей.

Сложная ситуация сложилась и в банковском секторе. Чтобы успокоить инвесторов и рынки несколько дней назад правительству страны пришлось объявить о частичной национализации конгломерата испанских банков Bankia, объединяющего семь региональных сберегательных банков страны и являющегося одним из крупнейших игроков на рынке недвижимости Испании: государство станет владельцем примерно 45% акций конгломерата. Это известие взволновало испанскую биржу и вызвало 10 мая крупнейшее с 2003 года падение стоимости акций.

Таким образом, правительство Испании оказывается под двойным давлением: с одной стороны, ему необходимо экономить (а экономят, как правило, на социальных расходах), чтобы не ставить под удар всю еврозону, а с другой, нельзя зайти слишком далеко по этому пути, поскольку это вызовет ещё более серьёзные протесты в обществе.

Скорее всего, выйти из серьёзного кризиса можно будет только путём экономии. Однако вопрос в том, как долго смогут терпеть затягивание поясов рядовые граждане, раздражённые к тому же высоким уровнем безработицы. От испанцев, таким образом, теперь в немалой степени зависит экономическое будущее всей еврозоны.

13 мая 2012 года

Автор статьи: Иван Суманеев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru