The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Испания: «поворот не туда»?
Недавно Испания заявила о невозможности сокращения бюджетного дефицита до требуемых 4.4% от ВВП в 2012 году, предложив цифру в 5.8%. Во время переговоров с Еврогруппой планку ожидаемого дефицита все-таки снизили до 5.3%. Но сможет ли Мадрид выполнить строгое требование в 3% к началу 2014 года?
Испания: «поворот не туда»?

Поблажка Мадриду

Во понедельник, 12 марта, министры стран еврозоны пришли к договоренности о размере бюджетного дефицита Испании на 2012 год. Под давлением стран Еврогруппы Мадриду пришлось принять планку в 5.3%, что, однако, превысит согласованную ранее цифру на 1.1%.

Между тем, допустимая планка дефицита бюджета не меняется давно и составляет 3% для всех стран еврозоны. Не так давно было принято решение незамедлительно штрафовать нарушителей: Испанию пока простили в обмен на уверения прийти к этой планке в течение 2013 года. Страны еврозоны прекрасно понимают опасность и последствия резкого снижения бюджетного дефицита, поэтому оставили испанцам возможности для маневра.

Как известно, в последнее время внимание было сосредоточено на ситуации в Греции. Однако обстановка на Пиренейском полуострове также не внушает оптимизма. Уровень безработицы в Испании составляет порядка 24%. Новое правительство консерваторов планирует сокращение числа работников госучреждений на 18% и проведение далеко неоднозначной реформы трудового законодательства. Все это может привести к еще большему всплеску уровня безработицы.

США и Россия vs. ЕС: кто прав?

Политика испанских властей по выходу из кризиса очень напоминает греческую политику, и вместе они олицетворяют германоцентричный подход Евросоюза к проблемам должников. Он заключается в сокращении расходов, жесткой экономии и строгой бюджетной дисциплине.

Но такой подход может породить замкнутый круг: сокращение госрасходов ведет к увеличению безработицы, безработица снижает рост ВВП (закон Оукена), снижение ВВП приводит экономику страны к рецессии. Рецессия ведет к дефициту бюджета, а с ним Брюссель снова начнет бороться сокращением госрасходов. В Испании уже появились признаки этого порочного круга. С октября по декабрь 2011 года спад в экономике составил 0.3%. Это пока не рецессия, но очень тревожный сигнал.

Примечательно, что такие страны как США и Россия борются с кризисом совершенно иными методами: вливанием денег в экономику, созданием новых рабочих мест и увеличением бюджетного дефицита. Сегодня ситуация в этих странах на порядок лучше, чем в зоне евро. Политика ЕС и Еврогруппы разумна в принципе, но, может быть, она не подходит именно к этой ситуации и к этому затяжному «еврокризису»?

Февральская помощь Греции позволила снизить стоимость испанских бондов и несколько успокоила инвесторов. Однако фондовый рынок реагирует быстро: возможная рецессия испанской экономики в первом полугодии может расшатать и так нестабильную ситуацию в еврозоне.

Похоже, пора переводить сбережения из евро в доллар.

15 марта 2012 года

Автор статьи: Рустам Уразаев


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru