The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греция, Испания, Португалия... Пополнит ли этот ряд Франция?
Похоже, проблемы в Европейском cоюзе только начинаются. Одна из самых сильных экономик ЕС – экономика Франции — по мнению некоторых наблюдателей, начинает медленно погружаться в рецессию. Сообщается, что правительство Германии, обеспокоенное ситуацией в соседней стране, уже поручило пяти экспертам изучить экономическую ситуацию в Пятой Республике. Неужели Франция вот-вот примкнет к Греции, Испании и Португалии, которые уже успели испытать на себе всю тяжесть финансового кризиса?
Греция, Испания, Португалия... Пополнит ли этот ряд Франция?

Согласно последним данным Евростата, безработица во Франции превысила 10% и находится сейчас на уровне 10,8% (в то время как безработица в другом экономическом гиганте ЕС – Германии – ровно в два раза ниже). Экономические показатели свидетельствуют о том, что последние три квартала французская экономика стагнирует. На этой неделе, 14 ноября, в Европейский день действий и солидарности, в Париже прошел митинг, организованный во Франции пятью основными профсоюзами, против «затягивания поясов» и мер жесткой экономии. Примечательно, что это — первая подобная инициатива с тех пор, как «левое» правительство пришло к власти во Франции. Кстати, само правительство также признает проблемы в экономике.

Франсуа Олланд, который за 6 месяцев своего правления растерял популярность быстрее, чем любой из его предшественников в истории современной Франции, выступая 13 ноября перед министрами и журналистами, призвал к созданию долгосрочного плана по изменению негативных тенденций во французской экономике. Он объявил, что упадок не станет судьбой Франции и попросил дать ему время. Ф.Олланд, обращаясь к собравшимся, призвал судить его не на основании нынешнего общественного мнения, а по тому, как будут обстоять дела во Франции через 5 лет.

Однако, по мнению экспертов, глава Пятой Республики просто надеется на то, что наблюдаемая сегодня стагнация французской экономики – дело временное, и что она прекратится уже в 2014 году в результате обычной смены экономического цикла. Другими словами, может быть, Ф.Олланд не зря в своей речи ссылался на судьбу, которая не позволит Франции обрушиться в пропасть.

Правительство же по правую сторону Рейна не столь оптимистично. В прессу просочилась информация о том, что правительство Германии уже успело поручить пяти виднейшим экспертам в области экономики провести анализ экономического положения Франции. Это стало настоящей сенсацией и вызвало раздражение в некоторых кругах в Париже. Правда, на встрече министров финансов Франции и Германии, которая также состоялась 13 ноября, Пьер Московичи признал интерес «большого друга» абсолютно естественным, добавив, что между Францией и Германией нет недоразумений и что страны не стремятся вмешиваться во внутренние дела друг друга. Кажется, что обе стороны попытались уладить конфликт как можно скорее.

Как бы там ни было, но ситуация во Франции продолжает вызывать определенные опасения. Нельзя допустить, чтобы второй столп европейской экономики погрузился в кризис подобно южной периферии ЕС. Перед Франсуа Олландом стоит трудная задача, и посмотрим, справится ли он с ней. Ему еще не поздно войти в историю в качестве президента, который, растеряв поддержку электората, тем не менее уберег Францию от экономического коллапса.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

17 ноября 2012 года

Автор статьи: Роман Благовещенский


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru