The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Греция: и снова «лидерство» за нами!
Кризис в Греции, продолжающийся уже 6-й год, оборачивается все новыми последствиями для страны. Забастовки разных слоев населения давно приобрели постоянный характер. Так, 12 апреля на митинг с просьбой о социальной и медицинской помощи вышли уже бездомные. А греческое статистическое бюро ELSTAT, в свою очередь, на днях заявило о новом рекорде Греции: уровень безработицы в январе составил 27,2%. Это самый высокий показатель среди стран Евросоюза. К чему же ведет неустанное «лидерство» Греции?
Греция: и снова «лидерство» за нами!

Кризис застал Грецию врасплох в 2009 году, когда государство заявило о несостоятельности платить по своим внешним займам. В 2010 году Греция официально обратилась к Евросоюзу и МВФ за помощью, и в этом же году получила два транша помощи, следом за которыми последовали одно за другим все новые денежные вливания. В обмен на финансовую помощь Греция обязалась ввести политику жесткой экономии, недовольство которой охватило всю страну с неимоверной скоростью, ведь меры экономии затронули все слои населения – от студентов до пенсионеров.

Сегодня граждане практически всех поколений выдвигают незамысловатые требования – отмены сокращения зарплат и пособий, а также предоставления рабочих мест. Так, в феврале нынешнего года уже не в первый раз на улицы вышли пенсионеры с требованиями отмены урезания пособий и сокращения пенсий. Сейчас они не могут получить даже те медикаменты, которые должны отпускаться бесплатно по страховке. Трудоспособное же население и молодежь требуют отмены сокращения зарплат и принятия мер по борьбе с безработицей, которая за последние полгода стремительно выросла. В январе она составила 27,2%. Это означает, что Греция обогнала по этому показателю бывшего лидера среди стран-членов ЕС – Испанию. Несмотря на некоторое снижение по сравнению с ноябрьскими данными (61,7%) показатель безработицы среди молодежи в январе составил все равно абсолютно немыслимые 59,3%. Это значит, что больше половины всех молодых греков не могут найти себе работу и живут либо на постоянно сокращающиеся пособия от государства, либо на деньги родителей, которые также в большинстве своем бедствуют.

Это замкнутый круг, где кризис и ответные меры экономии провоцируют схлопывание экономики и сокращение рабочих мест, а безработные люди, в свою очередь, не в состоянии платить по счетам и обеспечивать семьи. За последние годы количество бездомных на улицах Греции выросло в два раза. Существующее положение заставило и их на прошлой неделе выйти на улицы с безмолвным митингом. На плакатах, которые держали в руках бездомные, значились всего две просьбы – не забывать о них и помогать в получении медицинской и социальной помощи. Получается, жить невыносимо даже самому неприхотливому слою населения?

Уже 6-й год власти страны вместе с Евросоюзом пытаются спасти тонущую в кризисе Грецию. Однако нормализация социально-политической обстановки в стране требует надоевших всем реформ, так сильно бьющих по простым грекам. Кризис наносит греческому обществу глубокие раны, и гражданам не остается ничего, кроме того, что выходить на улицы с призывом к властям о помощи. Света в конце тоннеля пока не видно, но, кажется, для Афин это уже вошло в привычку.

 

* Автор иллюстрации к статье - James Burke / Getty Images.

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 апреля 2013 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Leonid :
It"s like you"re on a misosin to save me time and money! http://gnifpibxb.com [url=http://rbtqvjlk.com]rbtqvjlk[/url] [link=http://sjlvojj.com]sjlvojj[/link]
 


Ashique :
Dag nabbit good stuff you whppeprsnapiers!
 


Marina :
I went to tons of links before this, what was I thngiink?
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru