The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Газовая лихорадка в Европе? Все «за» и «против»
29 мая 2013 года в Брюсселе пройдет очередной ежегодный саммит, посвященный теме инвестиций в энергетику. Среди таких традиционных вопросов как энергетическая безопасность ЕС и развитие возобновляемых источников энергии принципиально новым пунктом повестки дня можно считать вопрос о создании общеевропейской стратегии по разработке и добыче сланцевого газа.
Газовая лихорадка в Европе? Все «за» и «против»

В то время когда США переживают рекордное падение цен в связи с избытком предложения на рынке сланцевого газа, а также планируют перейти к экспорту данного вида природных ресурсов, в Европе только начинают разгораться нешуточные дебаты о возможной «газовой лихорадке» на континенте.

Камнем преткновения в спорах и основным источником беспокойства в этой области является метод, применяемый для добычи сланцевого газа – «fracking», или ГРП (гидравлический разрыв почвы). Опасения здесь связаны с тем, что применение ГРП, по мнению некоторых ученых, влечет за собой крайне негативные экологические последствия: загрязнение грунтовых вод, атмосферы, возможную сейсмическую активность. К тому же, в настоящее время в Европе в отличие от США нет ни достаточного опыта, ни технологий для обеспечения полномасштабных работ по разработке месторождений сланцевого газа, соответствующих всем экотребованиям.

Руководствуясь именно экологическими соображениями, большинство стран ЕС сейчас находятся в стойкой оппозиции к идеи добычи этих природных ресурсов. Наиболее непримиримую позицию занимает Франция – так, Франсуа Олланд заявил, что использование ГРП будет запрещено в течение всего его пятилетнего срока правления. В этом вопросе главу Пятой республики поддержали Нидерланды и Люксембург. Мораторий на бурение введен также в Чехии и Болгарии. Австрийские же власти исходят из того, что затраты на соблюдение экологических норм в их стране делают такое производство просто нерентабельным, и также решили отказаться от идей разработки сланцевого газа.

Две страны, представляющие прямо противоположную позицию по данному вопросу, это Польша и Великобритания. В обеих странах сейчас ведется активное изучение и разработка потенциальных месторождений, осуществляющиеся не без активной поддержки США, что связано с лоббированием этого вопроса крупнейшими энергетическими компаниями. В правительстве Великобритании даже высказываются предложения о предоставлении налоговых льгот фирмам, занимающимся разработкой сланцевого газа. Это, к слову, может стать еще одним пунктом раздора в отношениях страны и ЕС, так как Великобритания вряд ли намерена в этом вопросе следовать жестким стандартам ЕС, разработка которых планируется в ближайшее время.

Тем не менее, европейские власти признают, что сланцевый газ может превратиться в основной инструмент для обеспечения будущей энергетической безопасности ЕС. В первую очередь, речь здесь идет о снижении зависимости от импорта газа из России, и особенно, зависимости восточноевропейских стран-членов, что вряд ли отвечает геополитическим интересам РФ. Так, российскими властями уже было выражено недовольство по поводу недавней сделки Украины и компании Shell о разработке сланцевых месторождений в восточных районах страны.

Таким образом, вопрос дальнейшего развития сланцевых месторождений в Европе остается открытым. Несомненно, потребуется еще немало времени для оценки запасов и начала производства, но старт уже дан. Как изменится европейская энергетическая политика в свете этих событий, сказать пока не может никто. Однако опыт подсказывает, что чем раньше Брюссель и страны-члены смогут договориться о полноценной и развитой энергетической стратегии в данной сфере, тем больший импульс развитию экономики ЕС даст разработка сланцевого газа и тем сильнее, в конечном итоге, окажется переговорная позиция единой Европы в отношении нашей страны.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

22 мая 2013 года

Автор статьи: Татьяна Алексеева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Khady :
IMHO you"ve got the right anrews! http://jixarqo.com [url=http://dgjgzree.com]dgjgzree[/url] [link=http://bebytsw.com]bebytsw[/link]
 


Abdullah :
I litlraley jumped out of my chair and danced after reading this!
 


Nataliya :
Yeah, that"s the tikcte, sir or ma"am
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru