The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа затягивает пояса?
Над Европой нависло новое грозовое облако, и люди снова выходят на улицы Афин и других европейских столиц выразить свой протест и недовольство. Причиной непогоды стал Договор о строгой экономии европейского бюджета, подписанный 2 марта 2012 года в Брюсселе. Уже в скором времени принятые меры приведут к очередному повышению налогов и новому сокращению государственной помощи. Власти решают, граждане недоумевают. Чего следует ожидать от таких мер и куда они приведут Европу?
Европа затягивает пояса?

Так называемый бюджетный договор задумывался как средство от долгового кризиса, охватившего Европу в 2010 году. Напомним, что, едва восстановившись после мирового финансового кризиса, европейский континент столкнулся с его продолжением в виде долгового кризиса. Это произошло главным образом из-за того, что ряд стран, и прежде всего, Греция, а также Ирландия, Италия, Португалия и Испания залезли в долговую «яму». Учитывая взаимозависимость стран, использующих одну валюту, можно предположить, что вся зона евро рискует скатиться в пропасть.

Договор о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе подписали 25 из 27 стран-членов ЕС. От участия отказались Великобритания и Чехия. Ирландии же предстоит провести по этому вопросу всенародный референдум. Суть документа сводится к следующему: те страны, дефицит бюджета которых превышает 3% ВВП, будут выплачивать штрафы в размере до 0,1% ВВП.

Вопрос действительно представляется сложным. Копить долги и дальше – недопустимо, и нужно что-то предпринимать. Но является ли строгая экономия оптимальным решением долгового кризиса? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует оценить возможные последствия мер по затягиванию поясов. Сокращение европейского бюджета выльется в повышение налогообложения. Это неизбежно повлечет за собой остановку экономического роста. Последнее не сулит ничего хорошего, так как увеличится безработица, бюджетный дефицит и, следовательно, государственный долг. Таким образом, можно предположить, что кризис не остановится, а лишь усилится.

Поэтому недоверие Великобритании и Чехии можно понять. Непосредственно Соединенному Королевству, государству с развитой индустриальной отраслью, принятие таких мер дорого обойдется. Как справедливо отметил Дэвид Кэмерон, подписание договора будет стоить Великобритании 1,5 млн. рабочих мест. 

Кроме того, наблюдается следующая тенденция: разность интересов по данному вопросу зависит от того, входит ли государство в зону евро или нет. Для Чехии вообще подстроиться под нововведенную модель представляется очень сложной задачей.

Несомненным плюсом является то, что Евросоюз пытается решить проблему долгового кризиса. Однако, возможно, что, стремясь построить светлое будущее, ЕС идет не той дорогой. Без экономического роста и при снижении бюджетных расходов ситуация вряд ли улучшится. Так или иначе, забастовки по все Европе пока продолжаются, а договор, как ожидается, вступит в силу с 2013 года. Посмотрим, к чему это приведет.

7 марта 2012 года

Автор статьи: Екатерина Витковская


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru