The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса
На заседании Совета министров Европейского космического агентства (ЕКА), прошедшем в Неаполе 20-21 ноября, были определены не только контуры будущих европейских космических программ, но и согласован размер инвестиций на 2013-2017 годы, что подтвердило намерение двадцати стран-членов агентства и Канады развивать инновации и технологии для повышения конкурентоспособности Европы, несмотря на кризисное состояние европейской экономики.
Европа смотрит в космос в поисках выхода из кризиса

О главном

Прошедшее заседание стало во многом мощным толчком для развития дальнейшей деятельности Европы в области освоения космоса. В Неаполе министры подтвердили приверженность ЕКА трем стратегическим целям организации – развитию обязательных научных и технических программ, поддержке инновационной и конкурентоспособной Европы за счет государственных инвестиций и частного сектора, а также развитию сектора услуг в партнерстве с Европейским союзом. Для реализации задуманного министры двадцати стран, входящих в эту межправительственную организацию, решили выделить 10 млрд. евро.

Казалось бы, Европа «обнищала» из-за кризиса валютного союза, увязла в разногласиях по поводу принятия бюджета Евросоза, что усугубляется социальными протестами и демонстрациями, но, несмотря на все трудности, намерена продолжать и углублять свою космическую деятельность. Это действительно так. Заседание в Неаполе показывает, что сегодня страны Европы намерены вкладывать в свое будущее. Ставка на развитие инноваций и технологий в долгосрочной перспективе должна обеспечить экономический рост и повысить конкурентоспособность высокотехнологичных европейских товаров. Как видно, в условиях тяжелейшего кризиса разговоры об исследованиях космоса становятся все более прагматичными.

Другим важным моментом, обсуждавшимся 20-21 ноября, является проект соглашения о сотрудничестве ЕКА с Роскосмосом по «ЭкзоМарсу», одобренный управляющим советом Европейского космического агентства за день до начала двухдневной встречи министров. Проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса, а также высадку на поверхность планеты посадочного модуля и отправку марсохода в 2018 году. Такой «поворот» к России, однако, также во многом связан с глобальным экономическим кризисом – американскому агентству НАСА, первоначальному партнеру ЕКА по это проекту, Конгресс сильно урезал бюджет, после чего американский партнер был вынужден отказаться от участия в программе «ЭкзоМарс».

Динамика сотрудничества

Нельзя не отметить повышенное внимание стран ЕС к прошедшему заседанию. Подтверждением важности дискуссии по поводу дальнейшего развития космического потенциала Европы и необходимости новых научных достижениях в этой области может служить решение Джорджа Осборна, министра финансов Великобритании, увеличить вклад Британии в бюджет ЕКА. Такая позиция страны, находящейся в авангарде борьбы против увеличения бюджета ЕС и настаивающей на том, что в ее бюджете нет денег на поддержание европейской бюрократии, мотивирована желанием обеспечить себе одно из первых мест на рынке высоких технологий, что, как следствие, должно привести к экономическому росту в Великобритании.

Вступление Польши в ЕКА 19 ноября 2012 года также можно рассматривать как своего рода маркер стремления стран Европы развивать космические программы, несмотря на кризисную ситуацию в Евросоюзе. Ведь и Варшаве, яростно требующей на переговорах по бюджету ЕС не сокращать объемы структурных фондов Союза, из которых финансируются многие промышленно отсталые регионы Польши, теперь придется вносить свой вклад в бюджет агентства. И кажется, что несмотря на нехватку собственных бюджетных средств на развитие отстающих регионов, платить за исследования космоса Польша готова.

Международное сотрудничество в рамках Европейского космического агентства, безусловно, является мощным стержнем в развитии европейских исследований в области освоения космоса. Реализация намеченных планов должна, по задумке членов ЕКА, поднять европейские страны на ноги, стимулируя их экономический рост. А как мы знаем, в этом они очень нуждаются.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

28 ноября 2012 года

Автор статьи: Екатерина Бондаренко


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru