The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


ЕС станет ближе и проще для крупных инвесторов
Решительно настроившись на унификацию законодательства в области прямых иностранных инвестиций, Евросоюз в скором времени может впервые воспользоваться своим эксклюзивным правом регулирования общей инвестиционной политики. К чему же это приведет?
ЕС станет ближе и проще для крупных инвесторов

Европейский союз имеет очень привлекательный инвестиционный климат, логично являясь одним из крупнейших в мире получателей прямых иностранных инвестиций. Сложившаяся система рыночных отношений гарантирует инвесторам прозрачность, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, так как базируется на принципах честной открытой конкуренции, защите прав физической и интеллектуальной собственности и справедливом арбитраже.

Однако сегодня в Европе существует ряд законодательных трудностей в сфере регулирования инвестиционных потоков – каждая страна-член имеет собственные  двусторонние соглашения с третьими странами, где прописаны права и обязанности каждой стороны. Этот «багаж» насчитывает около 1200 двусторонних соглашений (и это – без учёта подзаконных нормативных актов), и между всеми ними есть серьёзные различия. Правила, в соответствии с которыми функционирует инвестиционный рынок Германии, могут существенно отличаться от правил в Польше. Это не позволяет назвать единый европейский инвестиционный рынок монолитным и ставит в затруднительное положение инвесторов, нацеленных на среднесрочные и долгосрочные капиталовложения, в которых у ЕС сейчас существует стратегическая потребность.

Идея формирования единой системы законодательных актов ЕС в области регулирования международных инвестиций не нова, но не могла быть реализована до недавнего времени. Лишь со вступлением в силу Лиссабонского договора в конце 2009 года регулирование инвестиционной политики было передано в сферу исключительных компетенций институтов ЕС. Появившаяся годом позже инициатива Еврокомиссии унифицировать существующую законодательную базу в области прямых иностранных инвестиций призвана облегчить вливание иностранного капитала в экономику ЕС и дополнительно стимулировать трансграничную деловую активность. Сопутствующие этому создание новых рабочих мест и увеличение торгового оборота позволят эффективнее преодолевать последствия рецессии и, по сути, являются составной частью стратегии устойчивого развития, известной как «Европа 2020».

Технически это выразится в выработке текста единого документа, который станет рамочным соглашением со всеми третьими странами и заменит впоследствии все действующие на данный момент двусторонние договора, что позволит существенно упростить приток иностранного капитала в ЕС и сделает инвестиционный климат ещё более привлекательным, а условия более прозрачными.

В качестве первого кандидата на заключение нового соглашения выступает Китай, и это далеко не случайность. КНР входит в число пяти крупнейших иностранных инвесторов в экономику ЕС, является стратегическим партнёром с 2003 года, между этими двумя гигантами наблюдается динамика постоянного роста торгового оборота, которая составляет примерно 8,9% роста в год. Прошедшие в 2012 году два саммита в Пекине показали обоюдное понимание необходимости дефрагментации законодательной базы и готовность в ближайшем будущем выработать новые условия сотрудничества.

При успешном исходе переговоров и подписании необходимого пакета документов можно ожидать начало переговорного процесса со всеми стратегическими партнёрами ЕС, в числе которых и Россия.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе это может создать исключительно привлекательные условия для иностранных капиталовложений в экономику ЕС, что позволяет спрогнозировать значительное увеличение основных показателей темпов роста общеевропейской экономики.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

25 мая 2013 года

Автор статьи: Евгений Аверьянов


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Brandy :
Your posting really straightened me Thanks! comparehealthinsur.com individual health insurance out. affordable life insurance bestlifeinsurpolicy.com free life insurance quotes heliomeds.com levitra viagara
 


Abdul :
Well done artclie that. I"ll make sure to use it wisely. http://dinmdo.com [url=http://ezccgpby.com]ezccgpby[/url] [link=http://rcqizfzo.com]rcqizfzo[/link]
 


Muggiynx :
You make thgins so clear. Thanks for taking the time!
 


Kram :
Hey, kiellr job on that one you guys!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru