The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Энергетическая независимость – исполнение желаний
В будущем Румыния сможет обеспечить собственную энергетическую независимость и, возможно, станет главным экспортером газа для ближайших соседей.
Энергетическая независимость – исполнение желаний

В феврале 2012 года американская и австрийская компании ExxonMobil и OMV Petrom заявили об обнаружении залежей газа в области Черного моря на территории, принадлежащей Румынии. Объем обнаруженных запасов оценивают приблизительно в 42-84 млрд. кубометров, что равняется 3-6 годовым объемам потребляемого Румынией газа.

5 марта президент Румынии Траян Бюсеску посетил буровое судно компании ExxonMobil, работающее в области, где предполагаются дальнейшие исследования возможности добычи газа. В ходе визита глава государства заявил, что в случае подтверждения возможности добычи ресурса на данной территории, уже в 2015-2017 годах Румыния не только обеспечит собственную энергетическую независимость, в частности от импорта российского газа, но и сможет стать экспортером для других стран.

Что же принесет Европе использование новых запасов? Позволит ли приобретение Румынией роли потенциального экспортера ресурсов для европейских стран уже сейчас внести существенные изменения в характер отношений со странами-экспортерами газа?

Во-первых, для рынка сбыта будет потеряна сама Румыния, ежегодно импортирующая одну пятую всего потребляемого ею газа из России. Однако это вряд ли сможет нанести значительный урон российской стороне, так как доля поставок в Румынию в общем объеме экспорта «Газпрома» составляет менее 2%.

Во-вторых, при начале экспортирования в другие европейские государства основные поставки, скорее всего, пойдут в Украину и Венгрию, причем по более низким, в сравнении с российскими, ценам. В связи с усложнением в последние годы российско-украинских отношений в сфере энергетической безопасности Румыния, среди других стран, уже заявляла о своей готовности поставлять Украине газ по сниженным тарифам. В дальнейшем интересы «Газпрома» на территории и других европейских стран-импортеров могут быть ущемлены.

Таике перспективы полностью соответствуют общей энергетической политике, проводимой странами Европы в отношении собственной энергобезопасности. Уже на протяжении нескольких лет ими рассматриваются различные возможности максимально экономичного расходования потребляемых ресурсов, а также альтернативы российскому импорту.

С другой стороны, возможно, постепенное многостороннее сокращение объемов импорта газа из России в Европу поможет российской стороне со временем частично снизить тотальную зависимость государственного бюджета от экспорта национальных ресурсов и найти альтернативные источники дохода, что так необходимо сейчас нашей стране.

В любом случае, говорить о каких-либо конкретных итогах трудно до тех пор, пока не подтвердится возможность эксплуатации румынской территории для добычи газа. Однако можно быть уверенным, что в случае положительных результатов исследований последствия затронут не только одну румынскую сторону.

8 марта 2012 года

Автор статьи: Анна Малых


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Camila :
This article acihveed exactly what I wanted it to achieve.
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru