The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Дания ищет компромисс. Безуспешно
2 мая, во вторник, на неформальной встрече министров финансов стран ЕС Дания, будучи страной-председателем, попыталась добиться принятия взаимовыгодного для всех проекта реформы банковского сектора Европейского союза. Главный вопрос, заведший переговоры, в конечном счете, в тупик, – увеличение базового капитала банков.
Дания ищет компромисс. Безуспешно

Очередная реформа в ЕС не обходится без поиска компромисса и довольно трудных переговоров между государствами-членами. В определенной степени в этом нет ничего удивительного: в переговорах участвуют довольно много стран, которые разнятся по целому ряду показателей (экономика, ресурсный потенциал и др.). Однако все чаще споры возникают между одними и теми же сторонами.

Нынешняя банковская реформа – яркое тому доказательство. С одной стороны оказались Великобритания и Швеция, типичные евроскептики, требующие большего увеличения базового капитала европейских банков и большей для национальных регуляторов гибкости в вопросе дальнейшего поднятия планки на национальном уровне; с другой – Франция и Германия, считающие эти инициативы неправильными и стремящиеся к унификации размера базового капитала для всех банков Евросоюза.

И тех, и других можно понять. Увеличить базовый капитал банков – значит обеспечить большую безопасность вкладов, что, несомненно, хорошо для Европы, страдающей от финансовых и экономических неурядиц. Однако в случае увеличения планки, скажем, до 9% (на 2%выше семипроцентного минимума, установленного Базельским комитетом) греческим и испанским банкам потребуется дополнительно по 30 млрд. евро для достижения необходимого показателя . Где взять эти средства? У Европейского союза, а точнее, у Франции и Германии, являющихся основными донорами бюджета ЕС?    

Расширение свободы действий стран-членов в данной области – это возможность для государств избежать необходимости спасения разоряющихся национальных банков. В то же время, отказ от унификации может дать мощным финансовым центрам, таким как лондонский Сити, преимущество по сравнению с континентальными финансовыми институтами, ведь для банков Сити, в отличие от испанских или же греческих банков, увеличение планки базового капитала пройдет относительно безболезненно. А при более высоком показателе британские банки окажутся значительно более привлекательными для вкладов.

В конце концов, наделение национальных столиц правом дополнительно увеличивать необходимый размер базового капитала банков – это еще и отход от логики коммунитарного сотрудничества, то есть переход к межгосударственному взаимодействию, что можно рассматривать как откат в развитии европейской интеграции.

В этом плане интересно предложение Дании, которое страна-председатель озвучивала до начала встречи: дать возможность национальным регуляторам повышать унифицированную для всех планку в 7% еще на 3 дополнительных процента при определенных условиях. Дальнейшее же увеличение показателя возможно только с разрешения Европейской Комиссии.

Характерно, что Дания всегда относилась к «лагерю» Великобритании, да и вступила в ЕС только после (из-за) решения Соединенного королевства присоединиться к интеграционному объединению в 1973 году.

На мой взгляд, подобная позиция датчан связана, прежде всего, с их председательством в Совете ЕС – председатель должен действовать в интересах всего Союза, и вопрос о банковской реформе был не случайно поднят именно в это период.

Так или иначе, но предложение Дании, как, в общем-то, и позиции других стран-членов на заседании услышаны не были. Лондон в лице министра финансов Джорджа Осборна дал всем понять, что ни на какие компромиссы британское правительство не пойдет: «Они будут слушать, что я говорю… Я представляю самый мощный финансовый центр Европы».

4 мая 2012 года

Автор статьи: Кирилл Заря


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru