The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Что год грядущий нам готовит: снизятся ли показатели безработицы в ЕС в 2013 году?
Уровень безработицы в 17 странах Еврозоны и ЕС-27 продолжает расти. С чем это связано, и кто является главным аутсайдером в рейтинге европейских стран с самыми высокими показателями числа безработных граждан? Смогут ли эти государства выйти из замкнутого круга, созданного долговым кризисом?
Что год грядущий нам готовит: снизятся ли показатели безработицы в ЕС в 2013 году?

Общая картина

30 ноября Евростатом были опубликованы данные, согласно которым уровень безработицы в странах зоны евро вырос с сентябрьской отметки в 11,6% до 11,7%. Это, казалось бы, незначительное увеличение на 0,1% на деле означает, что за один месяц работы лишились более 170 тысяч человек. Таким образом, к концу октября общее число безработных жителей Еврозоны достигло 18,7 млн. человек. Для сравнения, в 2011 году в это же время показатели безработицы в 17 странах зоны евро были равны 10,4%.

Немногим лучше выглядит ситуация с предоставлением рабочих мест и в ЕС-27. Как сообщает Евростат, показатели безработицы в странах-членах ЕС также увеличились по сравнению с сентябрьскими – с 10,6 % до 10,7 %. Год назад эти цифры были практически на процент ниже— 9,9 %.

Такая динамика увеличения числа безработных и в Еврозоне, и в целом, в ЕС выглядит пугающе. Более того, по прогнозам специалистов, рост безработицы продолжится и в 2013 году и продолжится как минимум до середины лета следующего года.

А как там дела на национальном уровне?

Самые большие показатели безработицы в Испании и Греции – в этих двух странах они превышают 25% от общего числа трудоспособного населения. Ежемесячно увеличивается индекс безработицы и в других странах Южной Европы – Кипре, Испании, Португалии. Лидерами по занятости населения являются Австрия, Люксембург, Германия, Нидерланды, где число безработных не превышает и 5,5%. Однако наибольшие опасения у экспертов вызывает ситуация с занятостью среди молодых людей в возрасте до 25 лет. Показатели безработицы этой категории граждан на конец октября 2012 года составили в целом по ЕС почти 24%. В Греции и в Испании эти цифры катастрофические и превышают 50%, в более благополучных Франции и Великобритании — чуть более 20%.

И кажется, что ситуация, сложившаяся сегодня в Евросоюзе, представляет собой порочный круг, разорвать который не в силах ни национальные политики, ни европейские чиновники и бюрократы. Более того, строгое следование букве фон Хайека и нацеленность правящей элиты Германии, являющейся сегодня мотором европейской экономики, на жесткую экономию, возможно, лишь усугубляют ситуацию. Ведь чтобы преодолеть долговой кризис, в полном соответствии с инструкциями из Берлина правительства стран-членов Еврозоны урезают бюджеты и сокращают расходы на гос.сектор, в частности, за счет массовых увольнений. Это, в свою очередь, ведет к торможению всей экономики и к снижению экономического роста, рецессии и, как итог, прогрессирующему кризису на европейском рынке труда.

Хватил ли европейским политикам сил и воли изменить ситуацию и вывести ЕС из затяжного кризиса в 2013 году, покажет лишь время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

7 декабря 2012 года

Автор статьи: Лидия Пиянзина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru