The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Черта бедности, социальный демпинг… то ли еще будет
Экономический кризис 2008 года и его отголоски до сих пор не дают жителям Европы вздохнуть полной грудью. Нехватка бюджетных средств, забастовки, сокращение социальных выплат, массовые увольнения – вот неполный список кошмаров, преследующих население Евросоюза.
Черта бедности, социальный демпинг… то ли еще будет

Неутешительные данные приводит Eurostat. В мае 2013 года средний показатель безработицы в Европейском союзе достиг головокружительной отметки в 12,1%. «Лидирующие» позиции тогда заняли Греция (27,5%), Испания (26,4%), Португалия и Кипр (по 16,9%), в то время как относительно низкий уровень безработицы отмечался в таких государствах, как Австрия (3,5%), Германия (5,3%) и Люксембург(5,7%). Динамика уровня безработицы ясно показывает, что по прошествии некоторого времени никакого чуда не произошло. Спустя три месяц, в сентябре, ситуация коренным образом не изменилась – Греция, Испания, Португалия и Кипр остались с прежними показателями. Правда, на этот раз к ним присоединилась Хорватия, вступившая в ЕС 1 июля 2013 года, с 17% безработных.

Показательным примером является Испания. В стране с населением в 47 млн. человек каждый пятый работоспособный житель сидит без работы. Количество семей, в которых никто не работает, достигло 1,4 млн. Юг страны, Андалусия, бьет все рекорды (30% безработных). В октябре 2013 года показатель по безработице среди молодежи в Испании достиг фантастических 57,7%! Молодые люди до 25 лет не могут найти работу и не в состоянии содержать себя. Их перспективы нерадужны – либо переезжать в родительский дом и жить за чужой счет, либо эмигрировать в более благополучные страны ЕС, либо от отчания выходить на улицы, устраивать беспорядки, а подчас, и заниматься грабежом.

На примере Испании и ряда других государств видно, что в ЕС создается реальная угроза стремительного обеднения населения. Статистика красноречивее всяких слов. По данным за 2012 год, удельный вес жителей, подверженных риску бедности, составил в Греции 34,6% населения, а в Болгарии – 49,3%.

Такая катастрофическая ситуация в социо-экономической сфере, и в частности на рынке труда, привела даже к распространению в ЕС феномена социального демпинга. Суть его заключается в том, что европейские компании, стремясь сократить издержки на производство, нанимают специалистов из менее благополучных регионов Южной и Восточной Европы и платят им в конвертах, к тому же значительно меньше положеного. Зачастую с такими работниками даже не заключают трудовой договор, а в большинстве случаев им не предоставляется ни соцпакет, ни медицинская страховка.

Очевидно, ЕС переживает не лучшие времена. Как в домино, экономический кризис спровоцировал кризис социальный и, кем из него выйдет Европа – победителем или побежденным – покажет только время.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

10 декабря 2013 года

Автор статьи: Мария Дудиева


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru