The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


"Чёрный" понедельник голландского правительства
В понедельник, 23 апреля, премьер-министр Голландии Марк Рютте подал в отставку. Вслед за ним решил уйти и весь кабинет министров. Причиной стали неудачные переговоры с оппозицией по вопросам бюджета на 2013 год и мерам выхода из кризиса.
"Чёрный" понедельник голландского правительства

Кризис еврозоны показал себя всюду, в том числе и в относительно стабильной с экономической точки зрения Голландии. Размеры государственного долга страны остаются не такими уж и пугающими – 65.2%, чего, правда, не скажешь о дефиците бюджета Нидерландов. Фискальный пакт, действующий сейчас в странах ЕС, допускает размер дефицита не более 3% от ВВП. В Голландии же, по оценкам Центрального бюро планирования Нидерландов, он достигнет в этом году 4.7%. Заметная разница, не так ли?

Для того, чтобы успокоить Еврокомиссию, наделенную правом контроля бюджетных дефицитов стран-членов, еще 5 марта голландское правительство начало переговоры с оппозицией по очередному сокращению гос.расходов. Сразу же несколько партий высказались против мер по снижению дефицита, предлагаемых главой Народной партии за свободу и демократию. Однако, главные баталии развернулись между Рютте и главой популистской праворадикальной Партии свободы Геертом Вилдерсом.

В частности, последний довольно жёстко высказался в отношении мер жесткой экономии, обсуждаемых в правительстве страны. "Мы не хотим вынуждать наших пенсионеров страдать только ради того, чтобы угодить диктаторам в Брюсселе", - заявил в свойственной ему манере Вилдерс. По мнению праворадикального политика, предложенные Рютте меры, отрицательно скажутся на экономике Голландии.

Ну раз решил Вилдерс защищать голландскую экономику в разрез с правилами Евросоюза, это его право. Помнится, обвиняя Евросоюз наравне с иммигрантами во всех бедах голландского общества, он вообще заявлял о необходимости возвращения к национальной голландской валюте – гульдену. Что ж, сейчас место главы правительства свободно, может, выборы принесут Геерту Вилдерсу шанс его занять и воплотить все свои желания в жизнь. Правда, вряд ли это будет легко сделать.

Тем более что до сих пор даже неизвестно, когда состоятся внеочередные выборы в Генеральные Штаты. Являющийся теперь уже не премьер-министром, а исполняющим его обязанности Марк Рютте предварительно назначил дату досрочных парламентских выборов на сентябрь. Кто станет новым главой правительства, пока неясно. Неясно и то, каким образом пошатнувшаяся политическая обстановка в Голландии позволит достичь компромисса по вопросу госбюджета. Ведь Еврокомиссия не дремлет, дожидаясь от Голландии решения об итоговых мерах по сокращению дефицита бюджета до 30 апреля, которое Гаага обязана согласовать с исполнительным органом ЕС. Сейчас в стране сложная ситуация: нет ни постоянного правительства, ни согласия между партиями. Чем же всё закончится?

В то время, как страна загоняет себя в тупик, рейтинг её падает. Так, агентство Moody's заявило, что правительственный кризис в Голландии может негативно сказаться на кредитном рейтинге страны. Такого же мнения придерживается и Fitch. Понизится ли кредитный рейтинг Голландии, станет ясно уже очень скоро.

В любом случае еврозоне стоит ожидать решения рейтинговых агентств с опасением, ведь стабилизационные фонды Европы очень зависят от высоких показателей Германии, Финляндии, Австрии и Голландии. Уже сейчас явно заметны тревожные настроения инвесторов и финансовых рынков по отношению к пятой экономике еврозоны. Поэтому Еврокомиссия замерла в ожидании 30 апреля. Что принесёт с собой этот день? Не станет ли он "чёрным" понедельником голландского правительства?

26 апреля 2012 года

Автор статьи: Татьяна Колодина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru