The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


Быть или не быть евро в Латвии к 2014 году?
Во вторник, 6 ноября, правительство Латвийской Республики поддержало проект, касающийся введения евро в стране к 2014 году. Однако не все политики единогласно одобрили его, заявив, что Рига слишком торопится с вхождением в зону евро. Не рады грядущим изменениям и жители Латвии.
Быть или не быть евро в Латвии к 2014 году?

Тема введения новой валюты на территории Латвийской Республики не нова. Впервые об этом заговорили еще в 2004 году – сразу после вступления страны в Европейский союз. Однако различные обстоятельства мешали быстрому претворению этой идеи в жизнь. Тем не менее и вопреки некоторым трудностям и разногласиям по вопросу присоединения страны к еврозоне, 6 ноября 2012 года правительство Латвии все-таки утвердило разработанный Министерством Финансов проект введения евро. Была названа и конкретная дата этого события — 1 января 2014 года.

Вопрос, касающийся введения новой валюты, стал одним из самых значимых в повестке политических кругов Латвии сразу после ее присоединения к ЕС. Дело в том, что мнения политиков на этот счет разделились: одни с самого начала высказывались «за», другие — категорически против вхождения страны в зону евро. Вот и сейчас, в то время как премьер-министр Валдис Домбровскис говорит о важности и необратимости принятого 6 ноября законопроекта, некоторые политики и экономисты (среди них Инесе Вайдере, представитель находящегося у руля страны «Единства» в Европарламенте, и Альф Ванагс, исполнительный директор Балтийского международного центра экономических исследований) убеждены, что с данной процедурой нужно повременить, так как это лишит страну возможности проводить собственную монетарную политику и сделает невозможной адаптацию страны к быстро меняющейся мировой экономической ситуации за счет изменения курса национальной валюты — лата.

Не поддерживают решение Парламента и простые жители Латвийской Республики. Согласно данным социологических исследований компании SKDS, опубликованных в сентябре 2012 года, лишь 13% населения страны готовы принять и использовать новую валюту, 59% опрошенных высказались против введения евро, остальные не определились со своей позицией по данному вопросу. Цифры говорят о том, что коэффициент доверия к европейской валюте в стране по сравнению с данными 2004-2007 годов и даже с результатами августовских опросов снизился. Однако Парламент и Правительство, закрывая глаза на недовольство народа, обещает в скором времени провести широкомасштабную разъяснительную работу о пользе введения единой валюты, чтобы общество смогло оценить все преимущества замены лата на евро.

В целом же, латвийскому правительству для реализации планов по вхождению в еврозону необходимо в довольно сжатые сроки не только добиться поддержки народа в этом вопросе, но и выполнять Маастрихтские критерии по введению единой валюты, что, как показывает практика, совсем не просто.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

16 ноября 2012 года

Автор статьи: Лидия Пиянзина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru