The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


А с нас взятки-то не гладки! Или коррупционные гонки по Европе
В среду, 5 декабря, международная неправительственная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг «Индекс восприятия коррупции» для 176 стран мира. Согласно результатам этого исследования, наиболее «чистыми» странами Европы оказались Дания и Финляндия. Звание же самой коррумпированной страны ЕС завоевала Греция, заняв лишь 94 место в рейтинге TI.
А с нас взятки-то не гладки! Или коррупционные гонки по Европе

Вот уже на протяжении 18 лет, с 1995 года, Transparency International ежегодно публикует свои «Индексы восприятия коррупции». Главная цель этих исследований – оценить, основываясь на всевозможных опросах и экспертном мнении, что думает население отдельно взятой страны об уровне коррумпированности собственного государства.

Если залезть в архив TI и просмотреть все 18 исследований, опубликованных организацией за это время, можно сделать однозначный вывод – европейские страны, входящие сегодня в Европейский союз, всегда показывали относительно неплохие результаты в рейтинге восприятия коррупции, занимая верхние строчки списка из более чем 170 стран мира.

На протяжении трех последних лет в тройке наименнее коррумпированных согласно восприятию граждан стран оказывалась Дания (причем речь в данном случае идет о рейтинге всех мировых держав, а не только европейских). В 2011 году к ней присоединилась Финляндия, чьи показатели сегодня составляют 90 баллов из максимальных 100 (шкала ранжируется от 0 до 100: чем балл ниже, тем более коррупмированной население считает свою страну). С разницей в несколько баллов за датчанами и финнами следуют Швеция (88 баллов из 100),  Нидерланды (с 84 баллами) и Люксембург (80 баллов). Не сильно отстает и Германия, которая в этом году улучшила свои позиции и занимает 13 строчку, сразу после Люксембурга. В 2011 году она была четырнадцатой, а в 2010 занимала 15 строчку.

В роли же «отстающего ученика» оказалась Греция, правда, никого этим не удивившая. Афины заняли лишь 94 место, получив самые низкие баллы среди стран-членов Европейского союза. Также среди «плохишей» – Болгария, Италия и Румыния.

Многие специалисты говорят о том, что сегодня восприятие населением уровня коррупции в государстве во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и от стабильности ее финансово-экономического сектора. И низкие показатели Греции и Италии, отчаянно борющихся с долговым кризисом, кажутся подтверждающими эту взаимосвязь примерами. Правда, не очень понятно тогда, как объяснить относительно высокие места Ирландии (25 место), Испании (30 место) и Португалии (33 место), которые также страдают от рецессии, безработицы и непомерных процентных ставок на свои гос.облигации? Кризис кризисом, но, похоже, причины коррупции кроются в чем-то другом.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

8 декабря 2012 года

Автор статьи: Анастасия Хегай


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:






Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru