The European Commission support for the production of this site does not constitute an endorsement of the contents which reflects the views only of the authors, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information contained therein.


А Европарламент против!
В среду, 13 марта, депутатами Европарламента было принято первое решение по проекту бюджета ЕС на следующие 7 лет – с 2014 по 2020 гг. Большинством голосов он был отвергнут. Кто в этом виноват и что делать дальше – вот главные вопросы, которые сейчас волнуют всех.
А Европарламент против!

В начале февраля лидеры государств ЕС собирались для обсуждения проекта многолетнего бюджета на 2014-2020 годы. Тогда на саммите было принято решение, что объем бюджета составит 960 млрд. евро, правда, с оговоркой – потрачено должно быть лишь 908 млрд. Таким образом, ожидалось, что удастся сэкономить 52 млрд. Но засчет чего? В планы стран-членов входило существенное урезание расходов на научные проекты и развитие внутренних связей. И несмотря на то, что Европейский совет и Еврокомиссия обещали увеличить бюджетные статьи на борьбу с безработицей среди молодежи, эти обещания не убедили Европейский парламент – в Страсбурге евродепутаты отклонили предложенный проект.

Свое решение Европарламент объясняет просто: средств, заложенных в бюджете на следующие 7 лет, недостаточно для устранения всех последствий экономического кризиса. Как отметил Мартин Шульц, председатель Европарламента, 960 млрд. евро – это сумма, которой хватало в 2005 году, но не будет достаточно в 2020. Он также убежден, что ЕС следовало бы больше заботиться о преодолении негативных последствий кризиса, а не об экономии, да еще, к тому же, засчет перспективных для него проектов.

На следующий день после голосования в Страсбурге, 14 марта, главы стран-членов ЕС вновь встретились на двухдневном саммите, посвященном обсуждению экономических и финансовых вопросов. Комментируя действия евродепутатов на пресс-конференции по итогам саммита, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей высказал предположение, что странам-членам и Европарламенту в скором времени все-таки удастся прийти к консенсусу по проекту бюджета ЕС. Свою точку зрения он подкрепил цифрами: несмотря на некоторое урезание бюджета ЕС, на борьбу с безработицей среди молодежи, о которой много говорилось в Страсбурге, будет выделено свыше 6 млрд. евро, что, по своей сути, вовсе не маленькая сумма. Нетронутыми остались и средства, направляемые на развитие аграрного сектора, к тому же, две трети всей суммы в равном объеме будут выделены на поддержание сельско-хозяйственной политики и политики сплочения, то есть, на помощь отсталым регионам отдельных стран ЕС, нуждающимся в дополнительной поддержке.

Мартин Шульц, в свою очередь, тоже выразил надежду на благополучный исход по вопросу принятия бюджета ЕС и сразу же озвучил условия, которые должны быть непременно соблюдены, чтобы Парламент проголосовал «за» - бюджет должен быть направлен на ликвидацию последствий экономического кризиса и создание новых рабочих мест, способствовать развитию научных исследований, быть сбалансированным и гибким. В случае же, если сторонам не удастся прийти к компромиссному варианту, ЕС вынужден будет вести своё финансирование согласно старому образцу: для формирования бюджета на следующий год будет взята сумма, затраченная в прошлом году, с учетом инфляции.

 

** Позиция, представленная в данном тексте, является исключительно авторской. Портал euActive.ru не несет ответственности за высказанные автором в данном тексте мысли и оценочные суждения.

19 марта 2013 года

Автор статьи: Лидия Пиянзина


 
Отправьте нам Ваше мнение или задайте вопрос!

Ваше Имя

Максимальный размер отправляемого сообщения: 700 символов, HTML, javascript запрещены.



Укажите цифру с картинки:




Avryll :
I suppose that life insurance quotes bestlifeinsurpolicy.com heliomeds.com better viagra levitra and right. smells sounds just comparehealthinsur.com health insurance about
 


Yenifer :
A million thanks for posting this inrtfmaoion. http://imyucur.com [url=http://lrwqmuxzb.com]lrwqmuxzb[/url] [link=http://oldflpu.com]oldflpu[/link]
 


Yousef :
Your answer was just what I needde. It"s made my day!
 




Материал подготовлен специально для портала euActive.ru.
При перепечатке обязательна активная прямая гиперссылка на euActive.ru.


© 2011-2019, euActive.ru, Кафедра им. Жана Монне ФМО СПбГУ
© 2011-2019, Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет международных отношений
© 2011-2019, Т.А.Романова
Копирование материалов допускается с письменного согласия редакции сайта или при условии обязательной установки активной видимой гипер-ссылки на сайт euActive.ru